Nature Communications: навязчивые мысли зарождаются в префронтальной коре

Nature Communications: навязчивые мысли зарождаются в префронтальной коре

Группа ученых из Sungkyunkwan University (Республика Корея), пришла к выводу о том, какие части мозга связаны со склонностью человека к постоянному возвращению к негативным мыслям, известным как руминация.

 

Этот феномен может быть связан с депрессией и тревогой, как показывают их результаты, опубликованные на портале Nature Communications.

 

Воспользовавшись функциональной МРТ (фМРТ), специалисты определили конкретную область мозга, отвечающую за руминацию, — это дорсально-медиальная префронтальная кора (ДМПК).

 

Исследование показало, что ДМПК взаимодействует с другими частями мозга, особенно с левой нижней лобной извилиной и правым височно-теменным соединением. Данная связь играют немаловажную роль в понимании процесса руминации, поскольку эти области мозга связаны с речью и оценкой социальных ситуаций.

 

Учёным удалось предсказать уровень депрессии у пациентов с диагнозом «большое депрессивное расстройство», что указывает на связь между активностью мозга при руминации и клинической депрессией.  

 

Учёные отмечают, что руминация представляет собой одну из наиболее важных моделей мышления, и их исследование показывает, что склонность к ней может быть связана с определенными связями в мозгу, которые можно измерить с помощью фМРТ. Они планируют использовать нейровизуализацю для отслеживания и управления психическим здоровьем.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.