Обновлённая карта боевых действий на Украине на 13:00 мск от 26.11.2023 » Новости России и мира 24 часа в сутки — N4K.RU

Содержание статьи

Обновлённая карта боевых действий на Украине на 13:00 мск от 26.11.2023Украинские войска терпят крах на целому ряду оперативных направлений из-за мощного наступления российской армии. В частности, подобная картина наблюдается под Авдеевкой, где накануне Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) установили контроль над промзоной.

Минобороны РФ: ПВО уничтожили две украинские ракеты С-200 над Азовским морем

Российские средства противовоздушной обороны (ПВО) обнаружили две украинские зенитные ракеты С-200 над акваторией Азовского моря. Об этом рассказали в Минобороны.

В ведомстве указали на то, что ракеты переоборудовали для поражения наземных целей. Российская система противовоздушной обороны смогла уничтожить две украинские ракеты в воздухе над акваторией Азовского моря.

«26 ноября около 11:00 мск киевским режимом была предпринята попытка террористической атаки с применением переоборудованных для поражения наземных целей зенитных ракет С-200», — говорится в сообщении.

Комплекс С-200, представляющий собой зенитно-ракетный комплекс большой дальности, был принят на вооружение в 1967 году. В последний раз модернизирован в конце 1980-х. В зависимости от модификации этот комплекс способен поражать воздушные цели на расстоянии от 160 до 300 км и на высоте от 20 до 40 км. Боеголовка ракеты содержит 90 кг взрывчатки и 37 тысяч стальных шариков в качестве поражающих элементов.

Хотя комплекс был официально снят с вооружения Вооруженных сил Украины (ВСУ) в 2013 году, некоторые экземпляры оставались в консервации и вновь используются, передаёт «Курьер. Среда».

Снаряд с новой электроникой имеет дальность поражения до 600 км. Это позволяет ВСУ атаковать объекты в Крыму из района Херсона и Николаева, достигать Воронежа из Харькова, а также дотягиваться до Курска и Брянска из района Новгорода-Северского.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 26.11.2023

На карте боевых действий, которая была обнародована сегодня изданием Ura.news, отмечены территории, где продолжаются активные бои.

Российские военные взяли под контроль стратегические высоты под Авдеевкой

Военный эксперт и блогер Юрий Подоляка сообщил, что накануне ВС РФ удалось полностью взять под свой контроль южную промзону под Авдеевкой, таким образом под контроль российской армии перешли стратегические высоты. Он отметил, что здесь украинские подразделения были вынуждены отойти в район одноэтажных застроек.

«Вчера шли бои в районе Авдеевского коксохимического комбината, в районе тех зданий, которые были восточнее железнодорожной ветки. Несколько зданий наши войска смогли взять под свой контроль. Идут очень ожесточенные бои. Продвижение вперед очень медленное, но опять же, Авдеевский коксохим — это ключ ко всему Авдеевскому укрепрайону», — проинформировал военный эксперт. Его слова приводит «Военное дело».

По данным Подоляки, именно территория Авдеевского завода является стратегической опорой для ВСУ, так как украинская армия концентрирует здесь свои войска и боеприпасы. Поэтому он уверен, что ВСУ «без боя» эту территорию не отдадут. Подоляка сообщил, что сейчас ВС РФ активно обрабатывают этот район артиллерией и авиацией, чтобы облегчить продвижение российским штурмовикам.

Группировка «Юг» ВС РФ ликвидировала до 290 военных ВСУ на Донецком направлении

Группировке «Юг» ВС РФ удалось уничтожить украинских боевиков у Клещеевки, Курдюмовки, Раздоловки, Богдановки, Красного и Васюковки в ДНР, пишет ТАСС.

Поддержку российским бойцам оказывали авиация и артиллерия. По словам начальника пресс-центра группировки Вадима Астафьева, удары были нанесены по скоплению живой силы двух бригад противника. Речь идет о 22-й и 28-й механизированных бригадах ВСУ.

На Донецком направлении, как подчеркнул Астафьев, силы киевского режима лишились до 290 военных убитыми и ранеными. Кроме того, ВСУ потеряли три машины. Он заключил, что российским бойцам удалось ликвидировать во время контрбатарейной борьбы 152-мм гаубицу Д-20, 122-мм гаубицу Д-30 и станцию радиоэлектронной борьбы «Буковель-АД».

Полковник Макгрегор: ВС РФ могут дойти до польской границы

Вооружённые силы России способны дойти до польской границы, но это не входит в планы российского лидера Владимира Путина, такого мнения придерживается экс-советник главы Пентагона, полковник ВС США в отставке Дуглас Макгрегор.

По мнению эксперта, Москва не намерена устанавливать контроль над Западной Украиной. Тем не менее отставной офицер обратил внимание, что армия России способна дойти до границы с Польшей.

«Это не то, чего хочет Путин. Русские не хотят управлять Западной Украиной», — поведал Макгрегор.

В свою очередь бывший американский разведчик Скотт Риттер заявил, что после окончательного краха ВСУ Украина может потерять до половины нынешней территории.

По словам аналитика, киевский режим находится на грани коллапса, «и это признают все».

Россия неоднократно выразила готовность к переговорам, однако киевские власти ввели запрет на них на законодательном уровне. Москва также подчеркнула, что пока нет условий для перевода конфликта в мирное русло, сохранение интересов и достижение целей спецоперации остаются главными приоритетами РФ.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия всегда открыта для диалога, но другая сторона должна непосредственно выразить свою готовность к нему.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.