В Польше найден клад со средневековыми монетами

В Польше найден клад со средневековыми монетами

Клад средневековых силезских брактеатных монет был обнаружен в центре города Шпротава на западе Польши. В кладе около 100-150 монет, отчеканенных между 1250 и 1300 гг. Некоторые монеты были найдены в цилиндрических стопках, что указывает на то, что они были тщательно разложены перед тем, как положить их в тканевый мешок с несколькими монетами. Затем мешок крепко завязали, чтобы стопки монет оставались на месте, а затем закопали на небольшой глубине на одной из главных улиц, соединяющих рыночную площадь с Глоговскими воротами в оборонительных стенах города 13 века.

 

Силезские брактеаты чеканились на одной стороне тонкой серебряной пластины, оставляя на аверсе отпечаток, который на реверсе выглядит как негатив. В серебре было высокое содержание меди, поэтому поверхность монет теперь покрыта зеленой патиной. Брактеаты имели сравнительно низкую ценность из-за низкого содержания драгоценных металлов и склонности к износу. Правители часто отзывали монеты и заменяли их новыми, чтобы освежить стоимость быстро обесценивающихся монет.

 

В историческом центре Шпротавы проводится комплексная программа возрождения, которая включает реконструкцию всей коммуникационной инфраструктуры, новых велосипедных дорожек, ведущих к велосипедной станции, реконструкцию ратуши, средней школы, управления полиции и двух исторических церквей. Работы проводятся под наблюдением археологов, поскольку средневековый город был практически разрушен во время Второй мировой войны — примерно 90% Шпротавы было разрушено, — что делает археологический материал под землей еще более важным.

 

Большинство находок на данный момент представляют собой остатки подвалов доходных домов 19-го века, построенных после сноса средневековых стен, но были обнаружены и более ранние останки, в частности фрагменты моста 15-го века, куски городской стены начала 14-го века, остатки башни и часть средневековых Глоговских ворот.

 

Монеты имеют особое значение из-за их дат. Впервые зарегистрированный примерно в 1000 году нашей эры как небольшое поселение, Шпротава получила права города в 1260 году и полные права города в 1304 году. Его оборонительные стены были построены Силезским Пястовским герцогом Конрадом I Глоговским после того, как он предоставил Шпротаве права города, поэтому монеты были отчеканено, когда город пришел в себя.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.