16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Россия

Банки ограничат в продаже долгов клиентов

  • Автор Нина Кудрявцева

Возможные поправки в закон «О потребительском займе» может принять Госдума. Согласно этим поправкам банкам будет запрещено продавать долги клиентов, если у организации нет лицензии на банковскую деятельность.  

Введением поправок в закон позволят банкам сотрудничество с коллекторскими агентствами при заключении с ними агентского договора.

Что касается передачи долгов, то коллекторские агентства не будут входить в список организаций, которым банк сможет передать право на взимание долгов с заемщика. Этим теперь смогут заниматься лишь банковские учреждения.

Данные изменения помогут должникам сократить их расходы. Ведь им приходится оплачивать кредиты с процентами, а кроме этого еще и деятельность коллекторов.

Депутатскую инициативу уже положительно оценили эксперты. Ведь случаи воздействия коллекторов на людей физической силой участились. Но также следует сказать, что такое нововведение не по вкусу представителям банков. Они считают, что таким образом у банкиров будут ущемлены права на продажу долгов. Ранее сообщалось, что ужесточенные меры к коллекторским структурам уже ввел Сбербанк.

Самые популярные

Самые комментируемые