10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Экономика

Россия снова поставляет газ в Европу

  • Автор Нина Кудрявцева

Россия снова начала поставки газа в Европу. «Газпрому» пришлось снова вернуть на прежний уровень поставку голубого топлива через Украину. В настоящее транзит через ее территорию вырос практически на 40%.

Примерно семь процентов российского газа идет транзитом в Италию, а все остальное движется по газопроводу в южную Германию. Около 95 кубов газа в сутки подается «Газпромом» через Nord Stream, а это почти вдвое больше предыдущих поставок. По газопроводу «Ямал-Европа» загрузка увеличилась на 19 процентов, а это до 82 куб. в сутки.

Такое резкое повышение объема газовых поставок в «Газпроме» не комментируют.

Напомним, что еще в сентябре прошедшего 2014 года российским поставщиком были резко и значительно сокращены поставки голубого топлива в страны Европы. Это было предпринято с целью борьбы с реверсом газа на территорию Украины. Но эта мера не помогла.

Тогда «Газпромом» уровень поставки был снижен до минимальных значений для исчерпания газовых запасов в хранилищах. По замыслам это также должно было привести к росту оптовых цен. Но стоимость газа не изменилась даже не смотря на значительно снижение его запасов в хранилищах Европы.

Западная Европа совершенно не ожидала такого шага от российской стороны. Украина этому очень обрадовалась и президент страны Петр Порошенко сказал, что Россия на 68% увеличила прокачку газа. Он также заявил об обвале газотранспортного рынка, подчеркнув, что теперь Украина будет покупать газ по цене в 245 долларов США. Украинский президент также радостно подчеркнул, что это заслуга его и его команды.

Но с другой стороны Украине в таких условиях приходится не так уж и легко. Ведь украинскому «Нафтогазу» пришлось отказаться закачки газа в хранилища из-за резкого увеличения суточных потоков и она была вынуждена снова вернуться к отбору газа. Если это будет продолжаться, то «Нафтогазу» придется внести предоплату уже сейчас.

Самые популярные

Самые комментируемые