Под тающим льдом в Канаде обнаружены уникальные артефакты возрастом 7000 лет

Под тающим льдом в Канаде обнаружены уникальные артефакты возрастом 7000 лет

Археологи обнаружили десятки уникальных артефактов возрастом более 7000 лет в тающих ледяных пятнах в провинциальном парке горы Эдзиза в Британской Колумбии, Канада.

 

В ходе исследования более 50 скоропортящихся артефактов были обнаружены возле Козьей горы и плато Китсу в провинциальном парке Маунт-Эдзиза, регионе, который представляет собой вулканический ландшафт, «чрезвычайно значимый» для талтанов, одного из коренных коренных народов Канады.  

 

Находки включают в себя сшитые берестяные контейнеры, деревянные посохи, резные и скошенные палки, древко дротика атлатл и сапоги из прошитой шкуры, пишет исследовательская группа в своем исследовании, опубликованном в Journal of Field Archaeology.

 

Ранее, исследуя этот район, ученые обнаружили в парке множество «огромных обсидиановых карьеров» и обсидиановых артефактов. Однако близлежащие ледяные участки не были исследованы столь тщательно. На этот раз ученые хотели выяснить, сохранились ли во льдах скоропортящиеся древние артефакты.

 

«Большинство скоропортящихся артефактов были изготовлены из дерева, в том числе берестяные контейнеры, древки для снарядов и шагающие посохи», — говорят исследователи. Другие артефакты были изготовлены «с использованием останков животных, включая сшитый кожаный ботинок, резные рога и костяные орудия».

 

Сообщается, что археологи нашли два контейнера из коры со швами. Один из них представляет собой «кусок коры возрастом 2000 лет, сложенный с двумя рядами швов вдоль одной стороны, и часть шовного материала все еще осталась в отверстиях».

 

У другого уникального контейнера из коры по бокам пришиты палки, что позволяет предположить, что он был частью усиленной корзины, используемой для перевозки тяжелых грузов. Исследователи заявили, что оно датируется более 1400 лет назад.

 

Археологи также обнаружили артефакт, сделанный из сшитой шкуры животного, который они идентифицировали как остатки сапога, похожего на мокасины», возраст которого составляет около 6200 лет. У него две шкуры разной толщины, которые прошиты в разных местах.

 

Еще одним интригующим объектом, обнаруженным подо льдом, был рог возрастом 5300 лет, имеющий форму ледоруба. Исследовательская группа объяснила, что у трехконечного рога было одно заостренное острие, одно затупленное, как будто его использовали в качестве молотка, а другое сломанное, но предположительно использовавшееся в качестве ручки.

 

«Каждый скоропортящийся артефакт был найден среди миллионов обсидиановых» артефактов, говорится в исследовании. Артефакты были доставлены в музей в Британской Колумбии для «консервации с контролируемым климатом» и дальнейшего изучения. Радиоуглеродный возраст 13 скоропортящихся артефактов показывает, что они охватывают последние 7000 лет», — говорится в исследовании.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.