Гнездящиеся антарктические пингвины спят 4-секундными интервалами 10 000 раз в день

Гнездящиеся антарктические пингвины спят 4-секундными интервалами 10 000 раз в день

Когда дело доходит до сна, у животного царства есть целый ряд возможностей. Некоторые могут выбрать длительный период спячки, а другие мечтают всю ночь напролет, но новое исследование антарктических пингвинов показало, что они спят около 11 часов четырехсекундными интервалами. Статья опубликована в журнале Science.

 

На острове Кинг-Джордж в Антарктиде колония антарктических пингвинов (Pygoscelis antarcticus) отправляется в походы за пищей, охраняет яйца и выращивает потомство. Хищником яиц антарктических пингвинов в этом районе является бурый поморник (Stercorarius antarcticus), птица, которая стремится украсть неохраняемые яйца из гнезда, главным образом на краю колонии. 

 

Пары антарктических пингвинов разделяются для поездок за добычей пищи: один член отправляется в море, а другой остается охранять потомство. Поэтому родитель, «сидящий дома», должен сохранять постоянную бдительность, охраняя яйца или молодых птенцов, чтобы предотвратить нападения хищников, и даже защищать свое гнездо от кражи со стороны других вторгшихся пингвинов. 

 

Поэтому родители-пингвины сталкиваются с проблемой, когда дело доходит до сна: слишком долгое засыпание оставит птенцов без защиты от потенциальных угроз. Итак, что же они делают? Команда исследовала 14 пингвинов с яйцами в гнездах и с помощью регистраторов данных измерила связанную со сном активность их мозга и изменения позы тела. 

 

Пингвины занимались добычей пищи, по очереди насиживая гнезда. Команда обнаружила, что пингвины в гнезде могут спать, когда они лежат или стоят, и почти 72 процента их коротковолнового сна (КСВ) приходится на приступы продолжительностью менее 10 секунд. 

 

Команда также обнаружила, что, хотя у обоих родителей-пингвинов наблюдалось около 600 приступов СВС в час, у тех, кто насиживал гнездо, наблюдалось больше СВС при более коротких приступах. Оба родителя, по-видимому, лучше спали в средней трети дня. 

 

Еще один интересный результат исследования показал, что вопреки мнению команды, птицы, гнездящиеся на краю колонии, на самом деле спали лучше и имели более длительные периоды SWS, чем птицы, гнездящиеся ближе к центру. Это говорит о том, что необходимость проявлять бдительность в отношении таких хищников, как поморник, возможно, не является таким давлением, и вместо этого воровство гнезд другими пингвинами может представлять собой более прямую угрозу. 

 

«Полученные данные могут быть одним из самых ярких примеров постепенного увеличения пользы от сна. Хотя продолжительность периода сна чувствительна ко многим переменным и сильно различается у разных видов, микросоны антарктических пингвинов, длящиеся несколько секунд, заметно коротки», — отмечают ученые.

 

В целом команда обнаружила, что пингвины спали около 11 часов, при этом они спали всего по 4 секунды примерно 10 000 раз в день. Они предполагают, что повторный микросон должен давать, по крайней мере, некоторые преимущества, связанные со сном в течение более длительных периодов времени, обеспечивая короткие периоды для отдыха и восстановления. 

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.