Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 08:00 мск от 02.12.2023 » Новости России и мира 24 часа в сутки — N4K.RU

Содержание статьи

Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 08:00 мск от 02.12.2023Обстановка в зоне специальной военной операции (СВО) продолжает быть напряжённой. На нескольких участках фиксируются позиционные бои. В целом же российской армии удается наступать, особенно это заметно по событиям в Донецкой Народной Республике (ДНР).

Коротко о главных событиях в зоне СВО за истёкшие сутки

На Херсонско-Крымском направлении продолжаются встречные бои в Крынках. Ни одна из сторон не владеет инициативой. По украинским морпехам серьёзно работают средства дальнего поражения ВС РФ. Дроны и миномёты Вооружённых сил Украины (ВСУ) также создают серьёзную проблему для российских подразделений.

На Донецком фронте российские войска серьёзно продвинулись в Марьинке. Большая часть остатков этого города фактически за ними. Украинское командование, видимо, уже не считает удержание там позиций приоритетным. С оперативной точки зрения это для ВСУ проблема. На этом она не закончилась. Укрепрайон в Победе уже будет сложно держать.

ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения атаковали у Первомайского, Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки) и у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). На последнем из перечисленных участков есть тактическое продвижение за железнодорожной веткой по фронту, сообщает Telegram-канал WarGonzo.

На Бахмутском направлении — атаки ВС РФ к северо-западу от Клещеевки и в сторону Богдановки. На втором участке ВСУ отходят.

На Луганском направлении российские войска атаковали у Торского. ЛБС не изменилась. Здесь важный логистический район для ВСУ на левом берегу реки Жеребец. Севернее ВС РФ сумели продвинуться в районе Тернов. Тактический успех. Встречные бои продолжаются у Синьковки.

Свежая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 02.12.2023

На Купянском направлении ВС РФ заняли позиции в урочище Тимковка. Это к западу от Орлянского — села южнее Ягодного, пишет военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале. Таким образом линия фронта приближается к Ивановке с севера.

Серия взрывов прогремела в Днепропетровске

В Днепропетровске произошли взрывы, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские средства массовой информации.

«Сообщается о взрывах в Днепре», — рассказали журналисты.

Другие подробности в настоящее время не приводятся.

В Днепропетровской и Николаевской областях, а также на подконтрольных Украине районах Херсонской и Запорожской областей включена воздушная тревога.

Напомним, ВС РФ наносят ракетные удары по украинским объектам энергетики, военного управления и оборонной промышленности с октября 2022 года.

Комбат с позывным Гроза раскрыл огромные потери ВС Украины

Корреспондент издания «Московский комсомолец» поговорил с майором Вооруженных сил Российской Федерации, который является командиром десантно-штурмового батальона морской пехоты. Собеседник рассказал подробности выполнения задач специальной военной операции, а также высказался о положении дел у украинских подразделений.

«Потери ВСУ понесли огромные. Только из того, что мы видели своими глазами — порядка батальона», — заявил офицер.

По словам военнослужащего, его подразделение действовало на разных участках линии соприкосновения. Одним из таких стало донецкое направление. Собеседник издания признался, что бои проходили достаточно тяжело, так как противник успел подготовить большое количество опорных пунктов.

«Если сравнивать с Луганским направлением, то там у ВСУ не было такого разнообразия. Все было советское. Если миномёты, то 82-е или 120-е, снаряды — 122 мм и 152 мм. Боеприпасов у ВСУ было тоже не так много, и противник не позволял себе стрелять налево и направо. А на Донецком направлении ВСУ не стеснялись «поливать» даже по отдельно идущему военнослужащему», — сказал Гроза.

Помимо этого, он добавил, что морские пехотинцы представляют собой одних из самых подготовленных бойцов. Однако даже при таких условиях пришлось совершенствовать свои навыки и изучать новые приемы ведения боевых действий. Речь идет о работе с разведывательными беспилотными летательными аппаратами и FPV-дронами.

В Одесской области взрывами поврежден объект инфраструктуры

В Одесской области Украины ночью 2 декабря после атаки российских БПЛА и взрывов произошло повреждение инфраструктурного объекта, что привело к возникновению пожара, сообщает оперативное командование «Юг» Сухопутных войск Украины.

Уточняется, что сразу несколько районов Одесской области подверглись атаке беспилотников ВС РФ, в результате которой были зафиксированы «попадания в инфраструктурный объект, после чего начался пожар». Пожар был потушен прибывшими на место спасателями.

В Херсонской области сорвана попытка высадки украинского десанта

Агентство ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ сообщило в субботу, что ВС РФ пересекли попытку высадки украинского десанта на левый берег Днепра в Херсонской области.

Агентство проинформировало, что расчёты БПЛА российских войск обнаружили плавсредства, на которых украинские подразделения планировали пересечь Днепр и высадиться на левом берегу вблизи позиций ВС РФ. Для уничтожения лодок ВСУ командование одного из соединений ВДВ приняло решение использовать барражирующие боеприпасы «Ланцет».

Российские операторы БПЛА уничтожили несколько плавсредств украинских подразделений, один автомобиль, значительное количество личного состава ВСУ, а также материальные средства украинской армии, отметили в военном ведомстве России.

На Украине ожидают массированные российские ракетные удары

Резкое похолодание на Украине спровоцировало затишье на фронте. Обе стороны готовятся к обороне, однако ВС РФ при этом ещё и штурмуют несколько основных направлений.

Киев на фоне всего этого замер в ожидании ракетных ударов ВС РФ. Совсем недавно об этом рассказал спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат.

Он пояснил, что Россия накопила более 900 крылатых и баллистических ракет, причем все они скорее всего будут использованы для ударов по энергетической инфраструктуре.

В настоящее время, как поведал Игнат, уже уничтожено множество объектов, которые так или иначе использовались украинской армией. Новые удары приведут к значительному ухудшению ситуации, поэтому населению нужно подготовиться к тяжёлой зиме.

ВС РФ уничтожили пункты дислокации двух бригад ВСУ под Угледаром и Новомихайловкой

Вооружёнными силами Российской Федерации продолжается выполнение задач по уничтожению личного состава и военной техники противника на Южно-Донецком направлении, включая район города Угледар. Это следует из заявления начальника пресс-центра группировки «Восток» ВС РФ.

Российской артиллерией были поражены пункты временной дислокации двух бригад ВСУ — 58-й мотопехотной и 79-й десантно-штурмовой бригад под Новомихайловкой и Угледаром. По ним также наносились удары с воздуха оперативно-тактической авиацией ВС РФ.

Начальник пресс-центра группировки «Восток» сообщил также, что барражирующим боеприпасом «Ланцет» наши военные поразили и уничтожили 155-мм гаубицу американского производства М777. Такие орудия активно используются ВСУ на фронте и не менее часто уничтожаются ВС РФ с помощью беспилотников, информирует «Военное обозрение».

В результате боевых действий на Южно-Донецком направлении противник потерял 95 военнослужащих, два автомобиля и 122-мм гаубицу Д-30. Несмотря на высокие потери, противник продолжает предпринимать попытки атак российских позиций, так как украинское командование совершенно не жалеет личный состав.

Южно-Донецкое направление является одним из основных в плане летне-осеннего контрнаступления ВСУ. Но попытки противника прорвать российскую оборону на этом участке фронта не увенчались успехом до сих пор. ВСУ столкнулись с активным противодействием ВС РФ, и сейчас ситуация складывается явно не в пользу врага.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.