Неандертальцы 125 000 лет назад охотились на слонов, которые вдвое тяжелее мамонтов

Неандертальцы 125 000 лет назад охотились на слонов, которые вдвое тяжелее мамонтов

Неандертальцы охотились на крупнейших наземных животных своего времени, гигантских зверей, которые весили вдвое больше, чем мамонты. Это достижение не только демонстрирует уровень организации (и смелости), ранее не подтверждённый у наших ближайших родственников, но и могло существенно повлиять на неандертальское общество в Европе между ледниковыми периодами. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее в этом году группа под руководством профессора Сабины Гаудзински-Виндхойзер из Археологического исследовательского центра MONREPOS сообщила о следах порезов на костях слонов с прямыми бивнями (Palaeoloxodon antiquus) в Ноймарк-Норд 1 в Германии, датированных примерно 125 000 лет назад. Хотя на первый взгляд эти следы могли быть результатом сбора мусора на людях, умерших от других причин, Гаудзински-Виндхойзер и его коллеги утверждали, что кости, обработанные таким образом, были настолько многочисленными в одном месте, что вместо этого на них, должно быть, охотились именно там. 

 

Однако это открытие подняло вопрос о том, было ли что-то особенное в Ноймарк-Норде или охота на гигантских слонов была более широко распространенной практикой. Теперь эти авторы ответили на свой вопрос, используя кости палеолоксодона из двух других мест на территории современной восточной Германии, Грёберна и Таубаха.

 

Общей чертой трех наборов костей (помимо того, что все они расположены довольно близко друг к другу) является то, что все они были созданы около 125 000 лет назад, во время последнего межледникового периода, когда температура Земли была примерно такой же, как сегодня. Из Грёберна для изучения доступна только одна туша слона, и только на 17 костях из Таубаха имеются насечки. Тем не менее сходство было поразительным.

 

«Мы выявили в обеих группах те же модели забоя, что и в Ноймарк-Норде, демонстрируя, что расширенная эксплуатация слонов была широко распространенной практикой неандертальцев во время ранней части последнего межледниковья», — пишут они. На этих участках также наблюдается та же предвзятость, что и в Ноймарк-Норде, в отношении взрослых самцов Palaeoloxodon, которые намного крупнее самок, но, вероятно, путешествуют вместе, а не стадами. 

 

Следы зубов в Таубахе указывают на то, что крупные хищники также доставали кости, но они были достаточно редкими, чтобы предположить, что неандертальцам удавалось сдерживать конкурентов в течение длительного времени. Сами по себе Грёберн и Таубах могли бы представлять собой удачливых неандертальцев, встретивших недавно умершего слона. Однако, если посмотреть на Ноймарк-Норд, более вероятно, что охота была особенностью неандертальцев региона в эту теплую эпоху.

 

Если убийство слонов не было экстремальным видом спорта того времени, предпринимавшимся без особой заботы о максимизации выгоды, то у неандертальцев должен был быть способ использовать этих гигантских животных. Команда подсчитала, что от одной особи палеолоксодона можно получить достаточно мяса, чтобы обеспечить ежедневную потребность неандертальца в калориях в 2500 раз больше, и даже не особенно большую. 

 

Если бы у охотников не было способа сохранить мясо, оно бы быстро испортилось, даже зимой. Следовательно, рассуждают авторы, у неандертальцев либо были методы сохранения, о которых мы не знаем, – и они смогли быстро их реализовать, – либо они объединились в больших количествах, чтобы потреблять такое изобилие. Любой из этих вариантов изменил бы наш взгляд на неандертальское общество, по крайней мере, в Германии. Скорее всего, предполагает статья, истина представляет собой комбинацию этих двух факторов. Более того, небольшой группе было бы невозможно унести с собой слишком много мяса. Если бы они его сохраняли, они, должно быть, оставались поблизости в течение длительного времени, чтобы полностью использовать его, а не находились в постоянном движении.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.