В Китае создали систему, эффективно добывающую воду из воздуха

В Китае создали систему, эффективно добывающую воду из воздуха

Ученые из Shanghai Jiao Tong University (Китай) достигли значительного прорыва в области извлечения воды из воздуха, представив новейшие гели, способные усваивать влагу при помощи солнечной энергии, сообщается на портале  AIP: Applied Physics Reviews. 

 

Эти супергигроскопичные пористые гели, состоящие из нитрида титана, гидроксипропилметилцеллюлозы и LiCl (THL), продемонстрировали уникальную способность удерживать воду в объеме от 1,18 до 6,43 г воды на 1 г сорбента при температуре 25°C и относительной влажности от 15% до 90%.

 

Несмотря на значительные успехи в лаборатории, производительность процесса извлечения пресной воды по-прежнему ограничена медленной кинетикой адсорбции, высокой теплотой испарения воды и эффективностью конденсации. Однако проведенные испытания показали потенциальную сборку воды в количестве 3,82 л воды на 1 кг сорбента в день летом и 2,98 л воды на 1 кг сорбента в день зимой при относительной влажности около 60% и 30% соответственно. Влажность воздуха < 30% — это засуха.

 

Прогресс в области солнечно-приводимого извлечения воды из воздуха открывает новые перспективы для решения проблемы доступа к пресной воде в реальных условиях жизненной среды. Предложенная в данном исследовании стратегия реализации обещает эффективный путь к реализации данной технологии, подтверждая ее адаптивность и возможность высокой производства пресной воды на практике.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.