Загадку Венеры раскрыло одно фото
Наблюдения земных оптических телескопов не способны получить фото поверхности Венеры, что прячется за густыми облаками, как правило, из углекислого газа. Для того, чтобы проникнуть за эту завесу, используются радары. Изображения поверхности они тоже не дадут, но способны выявить горы, кратеры и вулканы на Венере.
В последнее время астрономам удалось нереальное. Они таки получили, хоть и не настоящее, а спроектированное, но, все же – хоть какое, изображение поверхности Венеры. Это удалось благодаря объединению приемных возможностей радиотелескопа Грин-Бэнк, чувствительность которого побила все рекорды. Телескоп принадлежит научному фонду обсерватории Аресибо, что уже призван национальным.
Радарные сигналы от радиотелескопа Аресибо легко прошли сквозь атмосферы Земли и Венеры. Об поверхность последней они «ударялись» и «отскакивали» от нее. После этого они были приняты радиотелескопом Грин-Бэнк.
Новая возможность нереально важна для науки, поскольку помогает изучить поверхность Венеры сейчас, а также, постоянно следить за ее изменениями. Сравнивая снимки, полученные в разное время, ученые хотели бы найти признаки динамических геологических процессов на поверхности Венеры. Например – извержения вулканов. Такие изменения, если они будут выявлены, помогут подобрать ключи к истории и подземным тайнам Венеры.
Искать тонкие отличия между двумя радиолокационными картинами – кропотливая и тяжелая, но она продолжается. В тому же, грамотное комбинирование изображений разных периодов может раскрыть секреты других изменяющих поверхность Венеры процессов, неведомых нам.
Комментарии 0