14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Наука

В России изобрели биополимер, который «печатает» кости

  • Автор Андрей Гриневский

Ученые из Томска масштабно занялись разработками в сфере медицины, которые очень помогают их коллегам. В этот раз они принялись за биоразлогаемые полимеры, которые являются базой для косметической хирургии, а также фармакологии, стоматологии и восстановительной медицине.

Как сообщил один из разработчиков Владимир Ботвин, биополимеры такого типа уже давно и активно используют в стоматологии, в том числе и в челюстно-лицевой хирургии. Материал выполняет функции своеобразного клея. В течении 3-6 месяцев после операции имплантат полностью исчезает и его заменяет костная ткань. Это освобождает от повторной операции по извлечению имплантат.

Коллега Ботвина Ольга Гордеева сообщила, что с помощью такого полимера можно, в буквальном смысле, напечатать недостающий фрагмент кости. Для этого полимер помещают в экструдер 3D-принтера, материал вытягивается в виде нитки и тогда з него можно уже что-то создавать.

Ученые делятся, что сейчас они уже сотрудничают с несколькими медицинскими организациями и хотят разработать те модели биоразлогаемых имплантатов, которые сейчас наиболее «ходовые». Для этого уже привлекли несколько клиник по всей России.
Кроме имплантатов, медики уверены, что этот полимер можно использовать в качестве оболочки для стоматологических лекарств.

Самые популярные

Самые комментируемые