6° | 10° Температура: 6°C | 10°C

Поиск

Власть

Образовательные учреждения Ямала будут работать по новым законам

  • Автор Андрей Гриневский

С начала нового учебного года в регионе вступает в силу закон об образовании. Согласно новому закону, в образовательном процессе будут использоваться несколько новых терминов и методов взаимодействия между учреждениями. Одним из новых терминов станет — «образовательные организации». Согласно закону, его будут использовать вместо прежнего – «образовательные учреждения».

Глава департамента по образованию в ЯНАО Ирина Сидорова, сообщила представителям средств массовой информации, что взаимодействия образовательных учреждений должны будут кооперироваться по многим вопроса. Так как закон обязывает муниципальные системы при желании родителей учащихся создать условия сетевого обучения, районным организациям следует задуматься об обмене ресурсами. Особенно это касается преподавания таких предметов, которые отсутствуют в школах. Благодаря обмену ученики смогут пройти эти курсы в других учебных заведениях региона или даже страны. По словам Сидоровой, это даст возможность детям заниматься по индивидуальному учебному плану, которые также закреплен в законе об образовании.

Глава департамента отметила, что для организации сетевого обучения, потребуется создать систему учета оценок. Сидорова считает, что этот вопрос можно решить с помощью электронного журнала. На сегодняшний день большинство образовательных организаций Ямало-Ненецкого округа полностью готова к этому. За последние несколько лет в регионе была доработана система «Образование. Сетевой регион», в которой собрано огромное количество данных, которые позволяют обмениваться ресурсами.

Согласно новому закону с начала 2014 года дошкольное образование будет считаться одной из частей школьного. Услугу в дошкольном образовании придется разделить на две части: первая – уход и присмотр за детьми (это останется в полномочиях муниципалитетов), вторая – образовательная часть (она перейдет под контроль департамента по образованию).

В пресс-службе департамента сообщили журналистам, что с начала нового года департамент будет финансировать дошкольные организации и контролировать качество образования в них наравне со школами. Также был отмечен тот факт, что родительская плата за детский сад в ближайшем будущем не изменится.

В течении летних каникул более чем в 150 нормативно-правовых актов и федеральных законов были внесены определенные изменения. Изменения будут введены практически во всех направлениях сферы образования. Все работы, связанные с этим, планируется завершить до начала учебного года, когда и должен вступить в действие новый закон.

Самые популярные

Самые комментируемые