На предмет коррупции за год на Ямале было проверено 4000 муниципальных нормативных правовых актов

На предмет коррупции за год на Ямале было проверено 4000 муниципальных нормативных правовых актов

На Ямале в минувшем году проведено было 193 проверки информации по государственным служащим и 535 проверок по муниципальным служащим. Такую информацию дал Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО, на заседании совета при полпреде президента России в УрФО по осуществлению противодействия коррупции. Об этом 15 февраля сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

«Помимо этого, проведено было 767 проверок соблюдения установленных законодательством запретов и ограничений на муниципальной и государственной службе. Выявлено 164 факта предоставления недостоверной или неполной информации о доходах, об имуществе, три факта несоблюдения со стороны муниципальных служащих запретов и ограничений, шесть фактов нарушения требований по предупреждению и урегулированию конфликта интересов», – сообщил глава округа.

По информации губернатора Ямала, среди главных нарушений – в декларациях не отражены дополнительные доходы от реализации транспортных средств, наличие в личной собственности различных ценных бумаг, занятия другой оплачиваемой деятельностью, без наличия предварительного уведомления об этом представителей нанимателя. За допущение нарушений взыскания применены к 22 государственным служащим и 112 муниципальным служащим.

На ближайшем заседании Законодательного собрания ЯНАО в феврале текущего года планируется принять изменения в местный закон «О гражданской государственной  службе», в которых четко будет прописана процедура по предоставлению сведений также и о расходах местных чиновников.

Новые механизмы обеспечения борьбы с коррупцией будут выработаны на заседаниях межведомственного совета. В минувшем году проведена была антикоррупционная экспертиза более 4 тысяч проектов документов и около 1 тысячи действующих нормативных правовых актов. Выявлено и на этапе доработки устранено было 144 различных коррупциогенных фактора.

За прошлый год антикоррупционную экспертизу прошли 4 тысячи проектов муниципальных нормативных правовых актов. Выявлено и было устранено на этапе доработки проектов 232 различных фактора. В результате существенно выросло качество принимаемых правовых актов: в 2010 году около 10 процентов проектов содержали в себе коррупциогенные факторы. В прошлом году этот показатель был сокращен до 3 процентов.

Важнейшим направлением в борьбе с проявлениями коррупции стало обеспечение максимальной доступности и высокого качества оказания муниципальных и государственных услуг. С даты открытия многофункционального центра (сокращенно — МФЦ) в мае 2011 года в городе Салехарде оказано больше 90 тысяч услуг. Принято было решение о преобразовании данного центра в окружной, с осуществлением создания на его основе отделов в семи из тринадцати муниципальных образований округа, а также филиала в городе Новый Уренгой.

Для усиления контроля в области закупок со стороны общества в декабре прошлого года в регионе было принято постановление правительства, которое регламентирует порядок проведения общественного обсуждения заказов стоимостью более 1 миллиарда рублей. В декабре минувшего года состоялись самые первые общественные слушания.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.