18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Наука

Извержение вулкана в Тихом океане породило новый остров

  • Автор Андрей Гриневский

Недавно в Тихом океане произошло извержение вулкана под водой, благодаря чему на поверхности образовался участок суши, в районе королевства Тонга, примерно за 50 километров.

Эксперты успели изучить остров. Его протяжённость — более двух километров, а ширина — чуть больше одного. Однако учёные не спешат наносить его на карты и фиксировать его локацию: ввиду его малой стабильности он может исчезнуть под водой также внезапно, как и появился. Учёные, изучавшие появившуюся землю, рассказывают о том, что данный остров преимущественно состоит из продуктов распада вулкана: тёмной породы шлака с редкими проявлениями кристаллической породы.

Вулкан Хунга Тонга-Хунга Хаапай начал подавать признаки активности ещё в конце прошлого года. Корабль, проплывавший в районе расположения кратера, сумел зафиксировать струи газа, которые поднимались прямиком из воды — а спустя некоторое время спутники уже зафиксировали контуры поднимающегося на поверхность острова.

Владелец одного из местных хостелов решил отправиться на вылазку на остров с компанией друзей, и сделал там много фотографий. По его словам, поверхность уже была твёрдой но местами остаётся горячей. А в самой высокой точке суши туристы нашли озеро с серой.

Напомним, два года назад в водах Японии извержение породило новый участок суши, который через год слился с рядом находящимся маленьким островком, породив участок суши в 1,2 квадратных километра.

Самые популярные

Самые комментируемые