16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Наука

Большой адронный коллайдер скоро вновь запустят

  • Автор Андрей Гриневский

Ведущие учёные Европы в скором времени хотят снова запустить Большой адронный коллайдер. Сообщается, что стартовал комплекс работ, призванных возобновить работу устройства. Так, эксперты из области ядерного исследования уже начали готовить его к работе.

Председатель учёного совета Рольф Хойер рассказал, что это очень волнительное событие — своего рода переход на новый научный этап. Также он добавил, что уже летом 2015 года коллайдер будет иметь мощность в два раза больше, чем перед его первой остановкой в 2013 году. А после его запуска планируется эксперимент, в ходе которого учёные хотят столкнуть два протона на скорости, приближённой к скорости света.

Подобный эксперимент нужен для того, чтобы получить данные о тёмной материи, которая занимает более 20% Вселенной.Напомним, большой адронный коллайдер — это туннель, сооружённый из специальных колец. Его длина — 27 километров. Также в нём встроено специальное устройство в форме гигантской трубы, которое ускоряет заряженные частицы. С помощью этого устройства учёные намереваются понять, благодаря чему возник наш мир. В 2013 году коллайдер остановили, с целью его технической модернизации и дальнейшим запуском после этого.

Самые популярные

Самые комментируемые