10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Северное измерение

Исследователи обнаружили два могильника

  • Автор Андрей Гриневский

На днях ученые Института проблем освоения севера завершили работы в Тазовском районе ЯНАО. Работа ученых была направлена на поиски материалов, с помощью которых можно было бы проследить связь ненцев с иными народностями, а также больше узнать об их истории и культуре. Как рассказал журналистам заместитель директора по науке этого института Александр Ткачев, в ходе исследований было обнаружены два новых объекта, которые довольно-таки интересны.

Одной из этих находок является древний могильник, расположенный на территории поселка. После раскопок ученые обнаружили, что погребение практически полностью разграблено. Но несколько предметов все же найти удалось. Именно с их помощью и будет определено примерное время захоронения.

Другой могильник, который удалось обнаружить ученым, находится выше по течению. По сравнению с первым, этот оказался намного богаче в плане находок. Исследователи обнаружили подвески, бусины, и множество других предметов.

Один из сотрудников Института Юрий Квашинин проследил связи ненцев с иными народностями северной части Ямала. По слова Квашинина, другие народы приезжали на рыболовные пески и учились у ненцев способам выпаса оленей, а также брали у них собак. Но в итоге эти народы исчезли. Ученые считают, что это произошло из за «растворения» в ненцах.

Аналогичные связи удалось обнаружить и на озере Нямбайто, где расположены старые хальмеры. По мимо этих хальмер там присутствуют и грунтовые могилы, которые явно не принадлежат ненцам.

На сегодняшний день Квашинин продолжает собирать новые материалы для своей книги. В ней ученый надеется соединить собственные исследования с материалами других исследований. Квашинин сообщил журналистам, что надеется четко проследить связь ненцев с селькупами и энцами, понять как они перекочевали с одной местности в другую. Кроме того, ученый пытается выяснить из-за чего происходили войны между ненцами и другими народами.

Следует отметить, что ученые снова планируют отправиться в Тазовский район для поиска новых материалов.

Самые популярные

Самые комментируемые