СПЧ негативно оценил законопроект о нежелательных организациях

Совет по правам человека довольно негативно и даже резко оценил изданный недавно закон о нежелательных организациях. Правозащитники СПЧ утверждают, что он противоречит сразу нескольким статьям Конституции РФ. 

Тринадцатого марта отзыв СПЧ был направлен в Госдуму. Напомним, что законопроектом предусматривается введение перечня нежелательных для России филиалов иностранных организаций, которые работают на территории страны.

То есть по сути им запрещается вести свою деятельность в Российской Федерации и всего, что с этим связано, например, прием персонала. Если какая-либо организация, главный офис которой находится за рубежом, попадет в этот список, то ее российский филиал придется закрыть.

В случае неповиновения и продолжения своей деятельности вразрез существующему закону, организация должна будет заплатить штраф о в сумме от 100 тысяч рублей до 500 тысяч. Кроме того, предусмотрена также уголовная ответственность — до 5 лет принудительных работ или до 8 лет тюрьмы. Также оштрафовать могут и тех лиц, которые получают денежные суммы или же имущество от нежелательных организаций. 

СПЧ к такому закону относится крайне негативно, отмечая несоответствие с Конституцией и указывая на новые полномочия Генпрокуратуры, которая теперь наделена полномочиями в сфере внешней политики. Напомним, что это сфера деятельности президента.

В СПЧ указывают на то, что такие действия российских парламентариев может создать определенные трудности в международных отношениях.

С другой стороны СПЧ выступает против организаций с явной террористической направленностью и вот как раз с ними следует активно бороться, отмечают правозащитники. А дублирование процедур может лишь к путанице привести и затруднениям в применении. Это в свою очередь понизит защищенность и уровень безопасности в России.

Также правоведы СПЧ высказали свои претензии и относительно используемой в документе терминологии. Ведение этого закона несет определенные риски и россиянам, которые могут попасть под его действие просто автоматически.

А председатель СПЧ указал, что новый законопроект вызывает озабоченность и недоумение у первых лиц других стран. Ведь это может означать, что, к примеру работающие в России немецкие фонды могут быть просто изгнаны из России. Могут также возникнуть и другие подобные довольно неприятные проблемы.

Учитывая все вышеуказанные причины правозащитниками СПЧ было вынесено предложение об отклонении данного законопроекта, как несоответствующему Конституции РФ.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.