10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Северное измерение

Белый медвежонок Сэрику приехал на новое место жительства

  • Автор Андрей Гриневский

Медвежонок с ямальского острова Белый 23 августа прибыл на новое место жительства в зоопарк Перми. Раненого малыша нашли в начале месяца экологи, прибывшие на остров для вывоза металлолома. Оказалось, что медведь получил огнестрельное ранение, и экологи забрали его с собой для лечения.

Из Салехарда 21 августа на остров Белый прибыл ветеринар  Елена Бессонова из Пермского зоопарка, согласившегося принять медвежонка на жительство. Вместе с ней приехала Ирина Комкова — специалист-зоолог по хищным млекопитающим. Руководителем спасательной операции был замгубернатора ЯНАО А. Мажаров, он же курирует работу экологов на острове.

Медвежонка, которого экологи уже прозвал Сэрику, с помощью снотворного обездвижили для обработки раны, а затем поместили в клетку для перевозки в зоопарк. Сначала зверя доставили на вертолете в Салехард, оттуда снова на вертолете — в Тюмень, а дальше до Перми медвежонок проследовал на ГАЗеле.

Сейчас Сэрику осваивается на новом месте, почти не хромает и хорошо питается. Рану еще нужно залечивать, поэтому пока малыш обходится без привычных купаний и содержится на суше до выздоровления. Посетители уже могут увидеть нового жителя зоопарка.

Напомним, что год назад в Пермь уже переселился белый медвежонок с Ямала, оказавшийся почти в аналогичной ситуации и найденный рыбаками.

Самые популярные

Самые комментируемые