7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Экономика

Азиатский банк может вконец подорвать могущество США

  • Автор Нина Кудрявцева

Расширение зоны действия Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) может серьезно подорвать могущество одной из самых сильных держав мира. А недавнее присоединение к нему Великобритании фактически приближает «век Азии».  

Великобритания сделала такой шаг, которого от нее не ожидал никто. Ведь эта страна всегда была самой преданной из всех американских союзников. Официальный Лондон принял важное решение для более тесного финансово-экономического сотрудничества с Китаем, страной, которая все больше укрепляет свои мировые позиции.
Эксперты считают, что именно поэтому США теперь не являются безусловным мировым историческим лидером. А Великобритания таким образом просто пытается удержаться на плаву и не сдать свои позиции. Но американские власти отреагировали на такое развитие событий с нескрываемым раздражением.
США предпринимали попытки отговорить еще ряд стран от участия в проекте AIIB. Удачными оказались попытки воздействия на Южную Корею и Австралию, которые отказались от присоединения к новому китайскому банку. Хотя теперь они могут поступить также, как поступил Лондон.
В прессе уже появлялись сообщения о желании присоединиться к AIIB таких развитых стран, как Германия, Франция, Италия. Но после решения Великобритании прозвучало заявление от администрации американского президента Барака Обамы, в котором было высказано обвинение Лондона в том, что он все время подстраивается под Китай.
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, уставной капитал которого 50 млрд. долларов, создал Китай в минувшем году для финансирования инфраструктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. AIIB это главный и сильный соперник Всемирного банка, доминируют в котором Америка и Япония.

Самые популярные

Самые комментируемые