1° | 13° Температура: 1°C | 13°C

Поиск

Наука

Шок! Что чувствуют и ощущают мертвецы

  • Автор Нина Кудрявцева

Это настоящий шок: как оказалось, мертвые люди тоже умеют чувствовать и даже видеть! И это вовсе не выдумки. Причем мертвецы могут видеть не только яркий свет в конце туннеля, но и другие порой жуткие явления — страх, леденящий ужас, блаженство, видения из минувшей жизни. Неужели души мертвых людей могут испытывать настоящие человеческие эмоции? И неужели эти шокирующие выводы наконец-то смогут доказать ученые?

Исследователи, которые занимаются вопросами смерти, пытаются установить, какие же ощущения могут испытывать мертвецы.

Четыре года назад соцработник из Англии, которого зовут мистер А, в 57-летнем возрасте после обморока на работе был доставлен в больницу. Там он умер во время введения в пах катетера. Но он помнит все, что происходило с ним, и все что происходило в медицинском кабинете после этого.

Медицинские работники сразу применили дефибриллятор (АВД). Это электрошок для запуска сердца. Мистер А слышал, механический голос, который два раза произнес слова «дайте разряд». Между первой такой командой и второй он «поднял» глаза и в дальнем углу комнаты увидел странную женщину.

Она манила его к себе и он повиновался, выйдя из своего тела.

Мистер А рассказал, что женщина знала его и находилась там по какой-то причине. Он чувствовал, может ей доверять. Он присоединился к ней и увидел себя лежащим внизу, а вокруг него суетились медсестра и лысый мужчина.

Позже, уже при проверке и сопоставлении данных на основе рассказов мистера А, было установлено, что в больничном журнале и правда есть записи о двух устных командах на дефибрилляцию.

 
Во время смерти в живом организме полностью останавливаются все биологические и физиологические процессы. То есть жизнедеятельность организма прекращается. После этого вскоре начинается разложение (гниение).
 
Смерть может иметь несколько названий и множество причин. Но клиническая смерть  это умирание, которое может быть обратимым этапом. Это такой переход от жизни к биологической смерти.
 
Во время клинической смерти наблюдается остановка сердца и дыхания, прекращается работа всех органов. Но кислородное голодание мозга при этом не вызывает каких-либо необратимых изменений в системах и органах человека. Период клинической смерти может длиться от трех до шести минут.  

Уже после того, как мистер А пришел в себя, он описал все происходившие события в течение тех трех минут, а также людей, находящихся в тот момент рядом с ним в комнате, настолько точно, что это просто поражает воображение. Он рассказал о таких вещах, о которых он даже представления не имел.

Подобных случаев множество, они полностью опровергают теорию об общепринятом предсмертном состоянии человека. До этих пор ученые полагали, что после остановки сердца, а вместе с ним и прекращения движения крови по венам и артериям в мозг, человек больше не осознает себя и всего окружающего. То есть человек умирает. Сейчас же выдвигается теория, что смерть это обратимое состояние.

Те, кому посчастливилось выйти из такого состояния, которое нашему разуму непостижимо, рассказывают о том, что им пришлось пережить и прочувствовать. Доктора называют их рассказы не иначе как галлюцинациями.

Выяснить, что же наверняка происходит с умершими людьми, решил врач Сэм Парниа, который занимается исследованиями с области реаниматологии в Медшколе при Университете Стони Брук, США. Вместе с ним над этой важной и даже жутковатой темой работают и другие коллеги их семнадцати научных центров.

Они четыре года собирали и анализировали случаи смерти, которых насчитали свыше 2 тысяч. Из мира мертвых они смогли вернуть 16% пациентов. При разговоре с каждым третьим из них (101 пациент) удалось установить, что уже фактически мертвые люди воспринимали происходящее и визуально, и на слух.

Переживания мертвых людей имеют очень широкий диапазон — от леденящего ужаса до блаженства. В их числе страх, яркий свет, преследование, насилие, видение того, что уже происходило ранее в жизни, видение семьи, животных или необычных растений, а также память о тех событиях, которые произошли после остановки сердца.

Но многие люди после клинической смерти ничего не помнят из-за отека головного мозга или сильных успокоительных препаратов, которые стирают из памяти все происходящее.

Теперь Парниа вместе с коллегами хотят продолжить начатые исследования чтобы рассмотреть смерть как научный факт. Они говорят, что для этого у них есть необходимые технологии и средства и теперь пришло время сделать то, что так будоражит умы людей во всем мире.

Самые популярные

Самые комментируемые