Регионам сократят социальные расходы

Неутешительные новости ожидают регионы Российской Федерации, для которых планируется существенно сократить социальные расходы. Это деньги, которые идут на школы, больницы и другие учреждения социальной направленности. Региональные бюджеты недополучат 700 миллиардов рублей. 

По данным экономистов РАНХиГС, расходные составляющие в региональных бюджетах возрастут на 0,8 процентов от ВВП. А вот рост доходной составляющей наоборот будет замедлен. Причем это целый ряд факторов, в числе которых уменьшение доходов населения, низкие налоги на прибыль и др. То есть доходы в среднем снизятся на 0,7 процентов от ВВП.

Дефицит, по утверждениям экономистов, вообще побьет все рекорды, дойдя до 1,6 триллиона рублей. От ВВП это составит 2,1 процент. И это полностью противоречит законодательству, настаивают эксперты. Ведь в размере дефицитного бюджета регионы строго ограничены, а превышать их можно лишь за счет продажи кассовых остатков и активов.

Минувший 2014 год только девять регионов завершили с положительной динамикой, а остальные остались в минусе. Такое положение сложилось из-за увеличения расходов.

Для финансирования дефицита власти регионов вынуждены брать кредиты. На начало этого года госдолг вырос на 18,6 процентов (2,4 триллиона рублей), в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. От ВВП это составляет 3,4 процента.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.