6° | 10° Температура: 6°C | 10°C

Поиск

Экономика

«Газпром» обманули

  • Автор Андрей Гриневский

На днях стало известно, что основной подрядчик строительства мостов для Газпрома обсчитал крупнейший в мире газовый концерн на несколько миллиардов рублей.

Оказалось, что при строительстве новой железнодорожной магистрали в ЯНАО более тринадцати мостов были построены не в соответствии со своими проектами. К примеру, подрядчик использовал деревянные шпалы, к которым прикрепляются рельсы, но в соответствии с проектом, он должен был использовать железобетонные плиты. Для опор железобетонных контурных блоков были использованы стальные трубы, что опять-таки не соответствовало проекту. Некоторые из мостов не были оснащены конструкциями, защищающими опоры моста от столкновения с льдинами.

Строительство данной железнодорожной магистрали было необходимым для освоения самого крупного месторождения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. На реализацию этого проекта Газпром выделил 130 миллиардов рублей. Железная дорога была спроектирована специалистами компании «Ленгипротранс», а вот строительством двадцати двух мостов на дороге (общее число мостов 70) занимался «Ямалтрансстрой».

Представителям одной из ведущих СМИ удалось выяснить, что «Ямалтрансстрой» каким-то образом связан с топ-менеджмента газового концерна. Семь лет назад, когда компании подписали договор о строительстве, 50 процентов акций «Ямалтрансстроя» была продана компании «ТГИ-капитал», которая была основана лишь в 2005 году и входила в состав «Трастгазинвеста». Руководителями компании «ТГИ-капитала» являлись сын одного из руководителей газового концерна, а также Валерия Голубева, которая является супругой еще одного члена правления Газпрома.

Журналисты обратились к представителям «Газпрома», с просьбой прокомментировать ситуацию связанную с нарушениями во время строительства мостов. К сожалению, Газпром воздержался от ответа, заявив при этом, что уже отвечал на этот же вопрос Следственному комитету Российской Федерации, который расследует уголовные дела по этому поводу. Сотрудники Следственного комитета также воздержались от каких-либо комментариев.

Самые популярные

Самые комментируемые