7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Наука

В атмосфере Венеры обнаружили загадочный теплый слой

  • Автор Нина Кудрявцева

Учеными в атмосфере планеты Венера был обнаружен загадочный и странный теплый слой. Увидеть его им помог зонд «Венера-Экспресс». На основе его данных группа исследователей, состоящая из россиян, американцев и европейцев составила карту температуры верхней атмосферы ночной стороны Венеры. 

Денис Беляев, один из авторов данного исследования, они замерили температурные показатели на разных высотах — от 90 километров до 140. В интервале 90-100 км температура оказалась теплее на 20-40 градусов кельвина, чем это могли предполагать ученые.

Что оказывает влияние на такой разогрев венерианской атмосферы исследователям пока не понятно. Но они говорят, что еще раньше открыли там озоновый слой и опять же на той самой высоте. Возможно, между этими двумя факторами есть определенная взаимосвязь.

Также ученые предполагают химические реакции. Под действием веществ, содержащих хлор, озон может распадаться. И эта реакция также может сопровождаться выделением тепла.

Зонд «Венера-Экспресс» оснащен специальным прибором SPICAV, который собирал эти важные данные в течение семи лет. Исследователи проанализировали их для оценки атмосферы планеты.

Беляев отмечает, что во время всех семилетних наблюдений ученые видели тот самый теплый слой на высоте 90-100 километров. Воздух там был 220-240 градусов кельвина. А ведь его температура не должна повышаться выше 200 градусов.

А еще исследователями была открыта необычная особенность Венеры. В верхней атмосфере планеты в предутренние часы воздух был теплее, а в вечерние — холоднее. Беляев говорит, что все должно быть наоборот.

Ученые и дальше продолжают анализировать полученные данные, а потому это были только                                                                                         первые интересные выводы.

Самые популярные

Самые комментируемые