10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Северное измерение

Новая жизнь Арктического региона

  • Автор Андрей Гриневский

Новая жизнь Арктического региона

Стратегия поступательного развития Арктической зоны Российской Федерации одобрена президентом страны Владимиром Путиным. Арктика, являющаяся кладовой природных ресурсов, стала настоящим полюсом притяжения интересов целого ряда государств. Комментирует данную Стратегию Владимир ПОЛЕВАНОВ, являющийся политологом, академиком РАЕН, доктором геолого-минералогических наук.

           

Сейчас, когда уже сравнительно далеко находится разрушительное «реформаторство» девяностых годов,  наступило время обратить свое внимание на все те забытые территории, имеющиеся условия жизнедеятельности на которых могут требовать коренных перемен. Одной из них является Арктическая зона. Её проблемами выступают  отток населения, низкая заселённость, плохая обеспеченность всеми необходимыми ресурсами, недоразвитая инфраструктура, большая энергоёмкость и маленькая эффективность процесса добычи природных ресурсов. Все данные проблемы были отмечены в подписанной Владимиром Путиным Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения интересов национальной безопасности до 2020 года.

Намечены также и конкретные пути их разрешения – развитие действующей инфраструктуры си помощью Арктической транспортной системы, новой железнодорожной сети, строительство мощных ледоколов, модернизация имеющихся уже и создание многочисленных новых арктических морских портов, формирование опорной сети автодорог, развитие средств малой авиации, улучшение имеющегося жилищного фонда и так далее.

Россия родилась в качестве страны на пути «из варяг в греки». Это был наиболее короткий транспортный путь. В настоящее время имеется смысл вспомнить и об ином пути – «из англичан в японцы», которым является Северный морской путь. Затраты на осуществление по нему перевозки товаров из стран Европы в страны Юго-Восточной Азии оказываются на сорок процентов дешевле, а сам процесс транспортировки занимает в два раза меньше времени, нежели тогда, когда она производится через Суэцкий канал. Вот по какой причине освоению данного «моста» из европейской части Российской Федерации в азиатскую нужно уделить самое первоочередное внимание.

Равно, как и осуществлению освоения ресурсной базы в Арктике. Регион в Стратегии воспринимается в качестве области, которую надо будет в будущем использовать в роли кладовой углеводородов, учитывая то, что традиционные источники газа и нефти будут исчерпываться. Планируется освоить Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию и месторождения углеводородов на континентальном шельфе Печорского, Баренцева и Карского морей, полуостровов Гыдан и Ямал. Именно при помощи Арктической зоны могут быть удовлетворены потребности России в благородных, цветных и драгоценных металлах, а также дефицитных разновидностях минерального сырья.

Ставится задача по формированию в Арктической зоне резервного фонда месторождений. Они смогут нас выручить, когда добыча природных ресурсов станет падать «в районах осуществления традиционного освоения» в период после 2020 года.

Самые популярные

Самые комментируемые