7° | 9° Температура: 7°C | 9°C

Поиск

Здоровье

Причины самоубийств онкобольных

  • Автор Нина Кудрявцева

Самоубийства среди тяжелобольных людей стали все более распространенными и среди них преобладают те, кто страдает от онкозаболеваний. Считается, что люди идут на такой страшный шаг, чтобы избавиться от невыносимых болей. Но это вовсе не главная причина таких суицидов, говорит Вероника Скворцова. 

Министр здравоохранения рассказала, что в головном мозге тяжелобольных людей происходят изменения, из-за которых человек впадает в депрессивное состояние и отчаяние.

Большую роль играет эмоциональный фон, который всегда сопровождает онкологических больных. У человека меняется жизнь, он перестает общаться с другими людьми, не чувствует себя нужным, мучается от постоянных сильнейших болей, вынужден принимать сильнейшие препараты.

Из общего числа самоубийств доля людей с онкологией не превышает десяти процентов. Но таких суицидов в России становится все больше. Более конкретную причину такого шага больных людей назвать сложно. Вероятно, в каждом отдельном случае она своя и зависит от окружения больного человека и от проявляемой любви к нему.

В Москве таких самоубийств очень мало — на 100 тысяч человек было зафиксировано всего лишь 4 случая. Совершенно иная картина в Уральском и Приволжском федеральном округах.

Самые популярные

Самые комментируемые