18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Северное измерение

Разработанная в ЯНАО технология по переработке оленьих шкур сделала данное сырье идеальным для изготовления высококачественных товаров

  • Автор Андрей Гриневский

На Ямале была разработана плазменная установка для осуществления переработки оленьих шкур в вакууме. Об этом сообщил Юрий Золотов, являющийся директором технопарка "Ямал".

"Благодаря используемой инновационной уникальной технологии, которая была разработана специально по заказу Ямало-Ненецкого автономного округа, мы смогли добиться уменьшения ломкости и выпадения ворса из оленьих шкур, что дает теперь возможность более эффективно применять шкуры северного оленя в качестве ценного сырья кожевенной, меховой, мебельной промышленности", — подчеркивает он.

Пригодным стало данное сырье и для изготовления дамских сумочек, дубленок, обуви. В минувшем году, по информации Золотова, таким образом были уже обработаны примерно шестьдесят опытных образцов, которые изучаются сейчас специалистами в Москве и Финляндии. Шкура оленя имеет уникальные теплозащитные свойства – каждый волос является полой трубкой, что дольше позволяет сохраняться теплу, благодаря этому северные олени могут переносить даже наиболее тяжелые природно-климатические условия. Мягкая и прочная кожа оленя имеет важные качества, которые делают ее совершенно идеальной для изготовления верхней одежды: эластичность, прочность, высочайшая теплозащита, однородность по всей ее площади, уникальный шагреневый рисунок.

Помимо этого, при работе над возможностью совершенствования технологии по переработке оленьих шкур также выяснилось, что олений волос содержит большое количество аминокислот, и работники Технопарка уже сегодня работают над тем, чтобы из оленьих волос производить корма для рыбоводства, птицеводства, свиноводства, а также крупного рогатого скота.

Технопарк "Ямал" получил уже предложение от бизнесменов о создании предприятия по осуществлению переработки по новой технологии до 45 тысяч шкур северного оленя за год. Это весьма актуальные разработки для данного региона, на пастбищах которого пасут более семисот тысяч северных оленей. До сего времени оленьи шкуры применялись частично, только для нужд самих оленеводов .

Самые популярные

Самые комментируемые