1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Наука

Создана камуфляжная защита для военнослужащих из кальмаров

  • Автор Андрей Гриневский

Американские химики создали ноу-хау в области изготовления военной формы. В этом им помогли моллюски – кальмары, на основе белка которых и были изготовлены специальные наклейки, обладающие способностью защитить военнослужащего от воздействия тепловизоров и камер ночного наблюдения.

Изобретение американских ученых вызвало интерес у военных, в результате чего каждый второй солдат уже загорелся идеей приобретения такого «аксессуара» к своей форме.

Обычная солдатская униформа в коричнево-зеленых тонах является достаточно эффективной для сокрытия от противника среди деревьев и травы, но только в дневное время суток. В темноте никакой камуфляж не защитит солдата от воздействия инфракрасного излучения, и, соответственно, стрельбы по ним.

Для решения данной проблемы химики из Университета Калифорнии попробовали применить кожу кальмаров. Известно, что эти моллюски, охотясь за своей добычей, успешно камуфлируются под тон окружающей среды. На поверхности кожи кальмаров располагаются клетки-иридофоры с несколькими слоями особого белка – рефлектина. Поток различных реакций дает клеткам возможность корректировать их плотность и расположение в слоях относительно друг друга. За счет таких явлений кожа морских обитателей меняет свои светоотражающие свойства, и одновременно с этим – окраску.

Изготовить материал на основе рефлектина оказалось не сложно. Труднее было запустить механизм корректировки цвета. Вначале химики даже рассматривали возможность применения процесса испарения уксусной кислоты. Однако в условиях боя это будет очень опасно.

В итоге работы над проектом была создана рефлектиновая пленка на полимерной базе. Внешне она представляет собой обычную ленту с клейковиной. Камуфляжные функции ленты запускаются путем растягивания.

Ученые предложили производить камуфляжную ленту рулонами и использовать ее для одноразового применения как защитное средство для военнослужащих.

Самые популярные

Самые комментируемые