14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Экономика

Грузопоток Северного морского пути растет

  • Автор Андрей Гриневский

Как рассказали журналистам работники Министерства транспорта РФ, грузопоток Северного морского пути планируется увеличить. Специалисты считают, что пропускная способность к 2020 году составит порядка 30 миллионов тонн в год. Порядка пятнадцати миллионов тонн даст грузопоток с ямальского полуострова и столько же – транзитные грузы.

На сегодняшний день в ЯНАО идут работы по строительству порта Сабетта. Порт ежегодно должен будет отправлять более 220 судов с грузом, привезенным с газовых месторождений Ямала. Также в настоящее время осваиваются шельфы в Баренцевом и Карском морях. Для обслуживания каждой из платформ требуется несколько судов. В ближайшие три-четыре года число платформ в этих морях возрастет, что естественно потребует увеличения количества обслуживающих судов.

Следует отметить, что Северный морской путь, на сегодняшний день, является самым коротким морским путем между Азией и Европой. Маршрут пути проходят по морям Северного Ледовитого океана. В советские времена данный путь был закрыт для иностранных судов, но в 1993 году он опять открылся для международного судоходства. Как ни странно, но первое иностранное судно прошло по этому пути лишь четыре года назад.

По словам специалистов повышение интереса к СМП связано с уменьшением ледовых полей на пути следования судов, а также с появлением более совершенных судов ледового класса.

В течении прошлого года по Северному морскому пути было перевезено порядка 3,9 миллионов тонн грузов.

Заявки на проход через Севморпуть подают через интернет. После подачи заявки власти анализируют техническую готовность судна и дает свое разрешение. За последние семь месяцев было подано более 480 заявок на плавание в этой зоне, и лишь заявки 58 судов не были удовлетворены.

Самые популярные

Самые комментируемые