7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Россия

Детские сказки про Колобка и Карлсона запрещать не будут, клянутся власти Иркутска

  • Автор Нина Кудрявцева

Сказки про Карлсона и Колобка, а также многую другую детскую литературу, запрещать не будут, клянутся власти Иркутской области. Никаких распоряжений на этот счет, утверждает Максим Парфенов. Списка запрещенной литературы для детей в отделе образования не издавали, говорит замминистра образования. 

А все началось с сообщения в Госдуме Владимира Толстого. Советник президента рассказал, что в Иркутсткой области, а именно в селе Харбатово, из местной библиотеки были изъяты самые популярные детские книги. Мотивировалось это законом, защищающим детей от информации, которая их развитию и здоровью может нанести вред.

Также он сообщил, что в созданном документе даже уточняется, почему изъяли тут или иную литературу. Данный документ был издан в отделе образования, рассказал Толстой.

К примеру, из-за книги про Карлсона дети могут перестать уважать родителей. А книга про Тома Сойера вообще может стать «стимулом» к бродяжничеству. Сказка про Ивана Царевича пестрит сценами с элементами насилия, а в сказке про Дюймовочку героиню вообще принуждают выйти замуж.

Президент Российского детского союза дал совет законодателям, повнимательнее относиться к издаваемым ними же законам. Сергей Степашин посоветовал им получше думать при их принятии, чтобы таких казусов не возникало.
Источник: Гривна.

Самые популярные

Самые комментируемые