11° | 17° Температура: 11°C | 17°C

Поиск

Россия

Против Пономарева возбудят уголовное дело по «Сколково» сразу после лишения его неприкосновенности

  • Автор Нина Кудрявцева

Против Ильи Пономарева возбудят уголовное дело по «Сколково». Но для этого его сначала нужно лишить неприкосновенности, чего и дожидаются силовики. Иммунитета его должны лишить уже в апреле.

Сразу же после лишения Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности Следственный комитет возбудит против него дело. К депутату от Новосибирской области предъявляются претензии по делу «Сколково». Его вместе с Алексеем Бельтюковым, который занимал пост вице-президента «Сколково», подозревают в крупных финансовых хищениях.

Как объяснили в Следственном комитете, пять лет назад у «Сколково» с Пономаревым был заключен договор на 750 000 долларов, которым предусматривалось выполнение научно-исследовательских работ, составление аналитических отчетов, а также получение рецензий от международных научных организаций.

Но позже Бельтюков подписал с ним еще одно соглашение, видимо с той целью, чтобы избежать всяческого контроля данных исследований. В нем стоимость договора была существенно ниже — 450 000 долларов. Поэтапные отчеты в этом случае также не требовались. И таким образом были созданы условия для хищений денежных средств.

Но и этого им показалось мало. Чтобы присвоить еще 300 000 долларов Бельтюков и Пономарев заключили еще один договор. Исходя из него депутату следовало провести несколько семинаров и лекций о коммерциализации инновационных технологий.

Но в следственном комитете возмущены этим, ведь такие лекции и критики не выдерживают, да и отчетам не соответствуют. Там утверждают, что пособничество Пономарева Больтюкову помогло последнему растратить больше 22 миллионов рублей. А это самое настоящее уголовное преступление, отвечать за которое все же придется, говорит Владимир Маркин, официальный представитель СК Рооссийской Федерации.

Но Пономарев с такими обвинениями не согласен, написав в одной из социальных сетей, что у СК «что-то явно не сходится» и добавил, что ему стыдно за страну и за такой позорный орган.

В данный момент Пономарев находится в США, а в Россию он вернется, если ему там гарантируют свободу передвижения. Ведь как раз это ему и решили ограничить судебные приставы из-за накопленного долга в 2,7 миллиона рублей.
Источник: РосРегистр.ру

Самые популярные

Самые комментируемые