9° | 14° Температура: 9°C | 14°C

Поиск

Наука

NASA: испытания «летающей тарелки» для посадки на Марс пройдут в июне

  • Автор Нина Кудрявцева

Марсианскую «летающую тарелку» LDSD НАСА отправит в ближний космос в июне 2015 года. Специалисты проверят насколько она способна делать мягкую посадку в таких условиях, которые максимально приближены к Красной планете. 

LDSD это посадочный модуль, который ну уж очень похож на на «летающую тарелку», рисующую фантастами и любознательным человеческим мозгом. Но это только внешне, потому как технические характеристики от тех самых «фантастических» уж слишком отстают. Новый космический летательный аппарат еще не совершенен.

Оснащена тарелка надувным поясом и парашютом. Со 2 по 12 июня ее планируют запустить в космос. Поднимут его на высоту 37 километров, используя для этого воздушный шар. А потом ракетный двигатель поднимет тарелку еще выше на 55 километров. Затем произойдет постепенное снижение в течение 4,5 часов при помощи надувного пояса. И приземлится тарелка в области Гавайского архипелага.

А цель такого запуска — проверка приземления модуля на поверхности разных планет, а самое главное на поверхность Марса. Ведь полеты на эту планету планируются уже в самое ближайшее время.

Отправка на Марс марсохода Curiosity и его посадка были весьма сложными и рискованными, ведь вес этого космического аппарата все-таки немалая — 900 килограммов. После этого инженеры задумались о том, как бы можно было упростить такой процесс и сделать его как можно более безопасным.

Также ученых волнуют и вопросы, связанные с местом посадки, а также то, каким образом можно снять ограничения по массе аппарата. Ведь тяжесть ракет в условиях Марса создает дополнительные трудности.

Впервые о проекте LDSD заговорили три года назад. Именно тогда на сайте NASA появилась первая информация. Но тогда этот модуль называли просто аппаратом. Работа инженеров кипела только над созданием и сборкой отдельных частей. То есть получается, что о форме «летающей тарелки» тогда и речи не было. 

Первые испытания нового аппарата были проведены чуть больше полугода назад. Специалисты запустили «тарелку» в космос на специальном воздушном шаре гигантских размеров. Они смогли проверить как работают двигатели и парашюты инновационного космического аппарата.

Теперь будет проведено новое испытание в максимально экстремальных условиях, которые доступны в данный момент. «Тарелку» для этого отправят в ближний космос. Все это будет в прямой трансляции телеканала НАСА.

Если не помешает погода и все пойдет, как планируется, то зрители увидят не только сам запуск, но даже и кадры с установленных на борту аппарата камер.

Если запуск и посадка пройдут удачно, то в будущем будет создан еще один, но уже управляемый человеком посадочный модуль LDSD, говорят специалисты.

Самые популярные

Самые комментируемые