7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Наука

Рискованный маневр зонда MAVEN в атмосфере Марса и марсианская «летающая тарелка»

  • Автор Нина Кудрявцева

Довольно рискованный маневр в марсианской атмосфере совершил зонд MAVEN. Этот маневр дал возможность астрономам получить больше важных данных для исследования Марса. О таком они даже не мечтали. А еще ранее США анонсировали запуск марсианской «летающей тарелки», которую они уже 1 апреля нынешнего 2015 года собираются запустить в ближний космос. Но обо всем по порядку.

Спутник Марса зонд MAVEN погрузился на 25 километров глубже в верхние слои атмосферы планеты. Такого ученые даже не прогнозировали. Зонд чуть было не упал на поверхность Красной планеты. Но это в то же самое время дало ученым новые данные о климате этой далекой и загадочной планеты.

 

Теперь специалисты NASA готовятся повторить маневр, да еще и не один раз, а целых четыре. И все это в течение этого года. Астрономы надеются, что информация, которая будет собрана таким образом, даст больше представления о марсианской атмосфере, а также поможет подтвердить, есть ли жизнь на этой планете. Ну или же опровергнуть сей сомнительный факт.

Совсем недавно появились данные о том, что атмосфера Марса на самом деле очень заражена. Ученые говорят, что следствие частых температурных перепадов. а виновато в этом сильнейшее солнечное излучение.

Марсианская «летающая тарелка» LDSD от НАСА полетит в космос

Марсианскую «летающую тарелку» LDSD от НАСА отправят в космос уже буквально через несколько дней. Ее проверят на способность делать мягкую посадку в таких условиях, которые максимально приближены Красной планете. 

LDSD это посадочный модуль, который ну уж очень похож на на «летающую тарелку», рисующую фантастами и любознательным человеческим мозгом. Его отправят в космос уже в ночь на первое апреля.

А цель такого запуска — проверка приземления модуля на поверхности разных планет, а самое главное на поверхность Марса. Ведь полеты на эту планету планируются уже в самое ближайшее время.

Отправка на Марс марсохода Curiosity и его посадка были весьма сложными и рискованными, ведь вес этого космического аппарата все-таки немалый — 900 килограммов. После этого инженеры задумались о том, как бы можно было упростить такой процесс и сделать его как можно более безопасным.

Также ученых волнуют и вопросы, связанные с местом посадки, а также и то, каким образом можно снять ограничения по массе аппарата. Ведь тяжесть ракет в условиях Марса создает дополнительные трудности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Впервые о проекте LDSD заговорили три года назад. Именно тогда на сайте NASA появилась первая информация. Но тогда этот модуль называли просто аппаратом. Работа инженеров кипела только над созданием и сборкой отдельных частей. То есть получается, что о форме «летающей тарелки» тогда и не думали. 

Первые испытания нового аппарата были проведены чуть больше полугода назад. Специалисты запустили «тарелку» в космос на специальном воздушном шаре гигантских размеров. Они смогли проверить как работают двигатели и парашюты инновационного космического аппарата.

Теперь будет проведено новое испытание в максимально экстремальных условиях, которые доступны в данный момент. «Тарелку» для этого отправят в ближний космос. Все это будет в прямой трансляции телеканала НАСА.

Если не помешает погода и все пойдет, как планируется, то зрители увидят не только сам запуск, но даже и кадры с установленных на борту аппарата камер.

Если запуск и посадка пройдут удачно, то в будущем будет создан еще один, но уже управляемый человеком посадочный модуль LDSD, говорят специалисты.

Самые популярные

Самые комментируемые