9° | 14° Температура: 9°C | 14°C

Поиск

Наука

Исследователи проверили, работают ли созданные вакцины от Эболы

  • Автор Нина Кудрявцева

Массовое испытание новейших вакцин от вируса Эболы провели в Либерии. После 2/3 проверок сейчас идет третья фаза испытаний, но в нем используется особая анонимность.

В данный момент проверяют на действие две новые вакцины от смертельного вируса. Но это еще экспериментальные образцы, которые нельзя пока использовать для лечения. Новый препарат уже испытали на 600 добровольцах из Либерии. Ученые говорят, что еще чуть-чуть и можно будет начинать серьезную борьбу с Эболой.

Вакцины имеют кодировки cAd3-EBOZ и VSV-ZEBOV. Препарат cAd3-EBOZ создана совместными усилиями компаний GlaxoSmithKline и NIAID (США). А вакцину VSV-ZEBOV разработали эксперты госагентства здравоохранения Канады. А вот все права на использование данной вакцины принадлежат американскому холдингу Merck.

Второй и третий этапы исследований проводились под двойным слепым методом анонимности. В случайном порядке добровольцы разделились на три равные группы. Точно также перемешались и медработники, которые и вводили испытуемые лекарства добровольцам. Но вот какие вакцины и в каких ампулах находятся — об этом не знал никто.

Нужно сказать, что двум группам ввели также две разные вакцины. а вот третьей группе ввели плацебо. Данный препарат на человеческий организм никак не действует (ни хорошо, ни плохо).

Следует сказать об одном нюансе. Во всех проведенных испытаниях приняли участие большинство мужчин, а это 84%.

В третьей части исследования принимают участие больше добровольцев — по некоторым данным их примерно 1500 человек. Среди них должны быть и женщины. И если на них также проверят вакцины от Эболы, тогда в полной мере будет понятно, насколько эффективны созданные препараты.

Самые популярные

Самые комментируемые