7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Россия

Сенаторы предлагают устранить из уголовного процесса «жегловщину»

  • Автор Нина Кудрявцева

Сенаторы предлагают устранить из уголовного процесса «жегловщину». Это показания задержанного, которые он дает еще до того, как был составлен официальный протокол о его задержании. 

Такой принцип сенаторы предлагают лишить юридической силы. Любые показания до официального протокола считаться доказательством не будут.

Предложение группы сенаторов в виде поправок внесут в Уголовный кодекс. Данный законопроект был разработан членами Совета Федерации (это Андрей Клишас, Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов).

Данный документ будет дополнением к статье 92 Уголовно-процессуального кодекса. В нем говорится, что любые данные сведения задержанным до того момента, как был составлен протокол о его задержании и без участия при этих показаниях защитника, будут недопустимыми доказательствами. Однако если потом такие сведения будут подтверждены установленным порядком, их приобщат к делу.

Таким образом, права задержанных не будут нарушаться, говорит сенатор Константин Добрынин. Это позволит устранить «жегловщину» из уголовного кодекса. И тогда разные подброшенные вещи, типа ножей, пистолетов,   наркотиков, кошельков, не будут считаться веским доказательством против обвиняемого. А также признания, которые выбивают из задержанных до приезда адвоката.

Это значит, что невиновного человека не смогут посадить за решетку. По крайней мере, это значительно снижает возможность наказания без вины. А оперативников и следователей такие поправки в закон лишат возможности «играть без правил».

Самые популярные

Самые комментируемые