7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Россия

Кремль заказал или не заказал орден Андрея Первозванного?

  • Автор Нина Кудрявцева

Тендер на изготовление дорогостоящего ордена Андрея Первозванного с мечами заказали в Управделами президента по госнаградам. Но Виктор Хреков, который является пресс-секретарем, говорит, что награда заказывается в резерв и что она не предназначена для конкретного лица.

Виктор Хреков объясняет заказ высокой награды ни чем иным, как пополнением резерва, в котором должно содержаться определенное количество самых разных наград.

Что касается суммы заказа, а это цифра с шестью нулями — один миллион рублей, то ее можно объяснить наличием в ордене не только драгметаллов, но и драгоценных камней.

Орден Андрея Первозванного является высшей госнаградой Российской Федерации. А вручается она вообще в редких случаях за исключительные заслуги перед Россией, которые способствуют ее величию и процветанию.

Есть несколько разновидностей данного ордена, но в Кремле заказали именно орден с мечами. Его вручают исключительно за отличия в боевых действиях, что указано в статусе данной награды.

Такой орден был учрежден семнадцать лет назад. И с тех самых пор кавалерами данного ордена стали шестнадцать человек. Это четырнадцать россиян и два иностранных лица — Нурсултан Назарбаев и Гейдар Алиев.

После того, как стало известно о заказе ордена, тут же поползли слухи, что предназначен он лично для Владимира Владимировича. Однако Дмитрий Песков поспешил это опровергнут. Пресс-секретарь лидера России сообщил, что награда не предназначена для Путина. Мало того, он даже сказал, что Кремль вообще не заказывал данного ордена.

Где же все таки истина — заказывал или не заказывал Кремль эту высокую награду?

Самые популярные

Самые комментируемые