7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Россия

На стройке космодрома «Восточный» растворились более 16 миллионов рублей

  • Автор Нина Кудрявцева

В воздухе космодрома «Восточный» растворились более 16 миллионов рублей, потерю которых ну никак не могут объяснить строители. В данный момент началась проверка, которая установит, в каком же направлении исчезла такая крупная сумма денежных средств, выделенная из государственного бюджета. 

Один из анонимных сотрудников Генпрокуратуры говорит, что ответа, на вопрос, куда именно были израсходованы госсредства, никто не может дать. Однако известно, что подобные поручения были даны строителям пять раз как минимум.

Руководство «Дальспецстроя», предприятия, которое является строительным подрядчиком космодрома «Восточный», не может рассказать куда были направлены шестнадцать миллиардов рублей, которые выделили ни крупнейшее строительство.

Но были установлены интересные факты. Почти три с половиной миллиарда рублей были истрачены на погашение кредитов. А Юрий Хризман, бывший глава «Дальспецстроя», пятьсот миллионов рублей отдал на возведение крупного торгового центра в Хабаровске. Еще примерно четыреста миллионов рублей каким-то образом попали на счета фирм-однодневок. И затем эти деньги были обналичены.

Деньги пропали, а работникам, задействованным в строительстве, пришлось выйти на забастовку из-за невыплаты зарплаты в размере четырнадцати миллионов рублей.

Уже возбуждено семь уголовных дел по строительству инновационного космодрома. Еще десять дел в данный момент уже в расследовании.

Напомним, что указом президента первый запуск космического корабля с космодрома запланирован на конец этого года. Но тем не менее, отставание от сроков строительства уже составляет 215 дней. А отставание в возведении комплекса измерительных средств — 240 дней.

Самые популярные

Самые комментируемые