Промысел ценных пород рыб в Оби под угрозой

Бассейн реки Обь в последние несколько лет отличается чрезвычайно низким уровнем воды. Это отрицательно сказывается на речной экосистеме, а как результат — происходит снижение популяции промысловых рыб, таких как щука, пелядь, карп и окунь.

Свои комментарии по поводу сложившейся ситуации дал Владимир Богданов, возглавляющий институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН и являющийся доктором биологических наук, ученым-ихтеологом.

Из-за снижения уровня воды в реке рыбам стало трудно размножаться. В ряде случаев либо сократилось число мест для нереста рыбы, либо вода ушла с нересталищ уже после того, как была отложена икра. В результате резко упала численность промысловых пород.

Примечательно, что раньше такого явления на Оби никогда не наблюдалось. По словам ученого, данная ситуация сложилась здесь впервые за 40 лет его деятельности. Тем не менее, естественная убыль численности рыб наблюдалась в динамике: например, численность пеляди снизилась за 30 лет почти в десять раз. По данным ученых, проводящих ежегодные исследования по численности пеляди, рекордный показатель составлял около 5 млрд особей в год, в среднем же численность держится на отместке около 2 млрд. Однако, в текущем году она составила всего 100 млн особей.

Кроме снижения численности других проблем с рыбой в Обском бассейне пока не наблюдается. Популяция остается здоровой. Экология ухудшалась пока лишь в притоках Оби, где происходили аварийные разрывы нефтепроводов. Тем не менее ученых беспокоит возрастающий уровень загрязнений Оби в связи с усиленным освоением нефтеместорождений на Ямале.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.