9° | 14° Температура: 9°C | 14°C

Поиск

Наука

Ученые нашли растение-вампир, которое реагирует на фазы Луны

  • Автор Нина Кудрявцева

Биологи нашли необычное растение, развитие которого очень зависит от лунных фаз. Эта находка была совершенно случайной для ученых из Университета Стокгольма. У кустарника Ephedra foeminea они обнаружили довольно необычное свойство, сообщает издание Командир.

Кустарник Ephedra foeminea, который произрастает в Средиземноморье, еще называют хвойник или эфедра. Листья этого растения очень маленькие и разглядеть их не так просто. Но к размножению оно готово всегда. Об этом свидетельствуют множество красно-желтых шишек. Кустарник они покрывают в течение всего года.

Что интересно, ученым не удалось зафиксировать, как загадочный Ephedra foeminea опыляется, то есть размножается. Этот цикл нарушался постоянно, а потому научно обосновать и доказать данный процесс казалось практически невыполнимой задачей.

Но в полнолуние совсем случайно они заметили, как из его шишек стал выделяться сок, сладковатый на привкус. Он очень привлекает к растению насекомых.

Но главной загадкой для биологов по-прежнему остается то, каким же именно образом этот кустарник узнает о том, что наступает полнолуние. А потому ученые продолжают изучать этот удивительный кустарник, который можно было бы назвать вампиром из-за его зависимости от Луны.

Самые популярные

Самые комментируемые