11° | 17° Температура: 11°C | 17°C

Поиск

Россия

Уже не приедут? Приглашение России принять участие в Параде Победы мировые лидеры игнорируют

  • Автор Нина Кудрявцева

В этом году Россия планирует провести Парад Победы с небывалым размахом. Однако настроение существенно подпортили отказы мировых лидеров от участия в грандиозном празднике. Несравнимо большая половина политиков большой величины решили проигнорировать приглашения российской власти. 

То ли сообща, то ли по отдельности, но президенты и премьер-министры стали один за другим отказываться от приглашений, сообщает Командир. А некоторые и вовсе не удосуживаются даже сообщить — приедут или не приедут.

Организацией грандиозного праздничного действия занимается специально созданный организационный комитет Победа. Его руководителем назначили Сергея Иванова, который является главой президентской администрации. Праздник будет очень пышным и торжественным. И в нем, конечно же хотели видеть первые лица наиболее влиятельных государств мира.

Однако уже ясно, что так как хотелось, не получится. Приглашения были отправлены 68 главам государств. В марте Сергей Лавров рассказал о том, что уже были получены утвердительные ответы от 26 правителей. Подтвердили свое участие и руководители Совета Европы и ЮНЕСКО.

На празднике в Москве не будет видно лидеров  из Великобритании. Дэвид Кэмерон приглашение отклонил, о чем сообщила его пресс-служба. Там уточнили, что данный вопрос находится на рассмотрении из-за беспокойства по поводу поведения ее руководства.

Не приедет в Москву и Баррак Обама. Хотя это и было ожидаемо. Бен Родс, замсоветника Обамы сказал, что никого не удивит тот факт, что американский президент даже не планирует приезд в Москву.

Франсуа Олланд один из тех, кто еще пока не сказал ни «да» ни «нет». Два месяца назад Елисейский дворец уведомил, что визит французского президента в Москву еще прорабатывается.

В Кремле долго ждали ответа от Ангелы Меркель. Только позже стало известно, что канцлер Германии решила в Россию на 9 мая не приезжать. И снова из-за ситуации в соседней стране Украине.

О своем отказе сообщил и Дональд Туск. Глава Европейского Совета скзал,ю что приглашение получил, но не поедет, так как находиться рядом с агрессорами,  использующими оружие на юго-востоке Украины, для него двусмысленно и неделикатно.

А вот Бронислав Коморовский, польский лидер, предложил провести торжества, посвященные 70-1 годовщине Победы во Второй мировой войне, на которых соберутся все европейские лидеры. Такой праздник должен состояться восьмого мая в Гданьске. Именно там и разгорелось страшное пламя Второй мировой войны.

Отказались от приглашений приехать в столицу России лидеры Латвии и нескольких балтийских республик. Бывшие американские послы в Украине также предложили лидерам Запада приехать на торжество в Киев и отдать дань уважения миллионам героев, которые сражались за Мир на Земле.

В числе тех, кто подтвердил свой приезд в Москву, Лукашенко и Назарбаев, главы Беларуси и Казахстана, а также Эмомали Рохмон, такжикский президент. На Параде Победы будет также Милош Земан, президент Чехии. От других стран СНГ приедут делегации уровня чуть пониже.

А вот Порошенко в Москву не позвали вовсе, рассказали в президентской администрации. Не пригласили и президентов Грузии и Молдовы, которые выступают в поддержку Украины, а значит против России. Не будет болгарского, словакского, израильского и норвежского лидеров. Есть еще ряд стран, президенты которых до сих пор не подтвердили своего приезда в Россию.

Сложившуюся данную ситуацию вокруг приглашений и отказов никак не хочет комментировать Дмитрий Песков. Однако пресс-секретарь Путина пообещал журналистам, что обо всех участниках оповестят отдельно.

Самые популярные

Самые комментируемые