Ямальские оленеводы нуждаются в пастбищах

Ямальские оленеводы нуждаются в пастбищах

На Ямале завершена экспедиция к стойбищам местных оленеводов для осуществления сбора предложений по внесению необходимых изменений в закон ЯНАО «Об оленеводстве».

Специалистами департамента по делам малочисленных коренных народов Севера ЯНАО вместе с представителями ассоциации «Ямал-потомкам!» были посещены на «Буранах» Ямальский, Надымский и Приуральский районы и проведены беседы с оленеводами-частниками, а также работниками местных оленеводческих хозяйств. Участники этой экспедиции обсудили с тундровиками проблемы медицинского обеспечения. Владимир Ругин, являющийся специалистом департамента по здравоохранению ЯНАО, рассказал телевизионному каналу «Ямал-Регион», что сейчас была сделана ставка на создание мобильных бригад врачей, которые станут совершать выезды по стойбищам оленеводов и небольшим факториям. Пристальное внимание уделено будет социальной защищенности таких врачей, так как им придется работать в весьма экстремальных условиях. Медицинского оборудования для обеспечения оснащения подобных бригад вполне достаточно.

Сотрудники Департамента по образованию ЯНАО рассказали местным оленеводам о наличии кочевых детских садов, которые начали работать в Приуральском и Тазовском районах округа, а также о программе по кочевому образованию. Однако, по мнению самих работниц, лишь тот, кто сам проживает в тундре, сможет преподавать и «научить всему детей».

В особенности, оленеводов волнует проблема небольших зарплат, которые сильно зависят от тарифа, устанавливаемого на федеральном уровне, а также нехватки пастбищ. По информации Ивана Худи, работающего бригадиром МОП «Ярсалинское», пастбища являются «самым больным вопросом», их нехватка связывается не столько с возрастающим поголовьем оленей, сколько с осуществлением строительства новых промышленных комплексов и дорог, которые занимают постепенно все большую территорию.

Предложения местных оленеводов будут учтены при осуществлении подготовки поправок закона ЯНАО «Об оленеводстве», а также разработке программ по поддержке малочисленных коренных народов Севера.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.