9° | 14° Температура: 9°C | 14°C

Поиск

Экономика

Клепач: Россию ожидает катастрофическое падение ВВП

  • Автор Нина Кудрявцева

Эксперты считают, что России следует быть готовой к катастрофическому падению ВВП в этом году. Вопреки прогнозам министерства экономики, ВВП может снижен в два сильнее — от 4,3 процентов до 4,7 процентов. 

Андрей Клепач, который занимает пост руководителя ВЭБ, представил такой негативный прогноз. Но он также указал, что начиная с 2016 года, если будет успешно реализован правительственный антикризисный план, в экономике может наметиться небольшой рост.

Прогноз Клепача показывает более удручающие результаты, чем те оценки российской экономики, которые ранее ставили в Минфине — тогда падение ВВП отмечалось на уровне 2,5 процентов.

Средняя стоимость нефти за год, как прогнозируют специалисты Минфина, составит примерно пятьдесят долларов за баррель. А рубль станет укрепляться только осенью. А вот доллар будет стоить приблизительно 55 рублей к началу следующего 2016 года.

Прогнозы, которые дает Клепач в отношении стоимости нефти и курса доллара к рублю, намного пессимистичнее Минфина. Такие прогнозы следует учитывать, чтобы быть готовыми к негативным переменам и вовремя принять соответствующие меры для стабилизации экономической ситуации.

Тем более, что антикризисный план начнет работать лишь к началу следующего года. Это значит, что до этого времени вряд ли удастся получить дополнительный процент роста. Но для этого нужно будет принять еще ряд решений, отмечают экономисты. Подробнее читайте здесь.

Самые популярные

Самые комментируемые