7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Наука

Большой адронный коллайдер снова запущен для открытия темной материи

  • Автор Нина Кудрявцева

ЦЕРН снова запустила большой адронный коллайдер. Через два года после его остановки для модернизации он снова в деле. На этот раз с его помощью ученые планируют исследовать темную материю. 

В Европейской организации по ядерным исследованиям в 2013 году заявляли, что коллайдер после модернизации будет еще более мощным — в 2 раза. Там заявляли, что новый уровень энергии самого крупного ускорителя частиц в мире даст возможность сделать новые научные открытия в области физики.

Рольф Хойер, исследователь и глава ЦЕРН, мечтает узнать, что еще скрывает природа от людей.

Адронный коллайдер планировали запустить месяц назад. Но помешало короткое замыкание, которое произошло в одном из магнитов. И вот теперь ускоритель частиц наконец запустили. Это событие, которого с нетерпением ждали в ученом сообществе.

В этот раз пучки частиц ученые планируют разогнать почти до скорости света. Разгоняться они будут в 27-километровом подземном тоннеле в двух параллельных трубках. Пучки будут двигаться в противоположном друг другу направлении и в таком случае, как говорят ученые, ожидается, что произойдет расщепление бозона Хиггса.

Таким образом может возникнуть темная материя, к чему так стремятся ученые. Они надеются, что это будет новый прорыв для исследований космоса.

Специалисты ЦЕРН создали адронный коллайдер был в начале этого тысячелетия — в 2000-х годах. Первые испытания были проведены в 2008 году.

Самые популярные

Самые комментируемые