6° | 13° Температура: 6°C | 13°C

Поиск

Наука

В соцсетях новая система будет отслеживать акции и митинги

  • Автор Нина Кудрявцева

Россия будет бороться с несанкционированными митингами и акциями протеста с помощью новой электронной системы. Она будет работать через социальные сети, отслеживая готовящиеся протестные движения. Ее разработкой занимается АНО Центр исследований легитимности и политического протеста.  

Система будет собирать данные о подготавливаемых массовых сборах. Эти данные будут обновляться каждые десять минут, поэтому информация в системе будет самой свежей.

Система будет мониторить в социальных сетях экстремистские сообщества. Также она способна анализировать как контент, так и пользовательскую историю.

Всю полученную информацию о местах и времени сборов людей система будет передавать в полицию, а также пользователям специально выпущенного приложения. Вероятно, речь идет о сотрудниках разведывательных органов.

Новый сервис запустят уже в сентябре этого года. Ее разработчики рассказали, что перед этим они изучали опыт египтян, которые два года назад во время проведения акций протеста в Александрии и Каире разработали базу. Но если египетские коллеги в основном использовали твиты и хэштеги, то россияне заявили, что планируют охватить все соцсети.

К примеру, в Facebook и ВКонтакте новая элестронная система будет проводить мониторинг лайков и репостов. А в LiveJournal — комментарии и тексты. Как сообщили египтяне, возросшее число лайков и репостов фактически указывает на готовящуюся акцию.

Работа новой системы никак не нарушает прав россиян,говорят ее создатели. Ведь по закону проведение массовых протестных акций без соответствующего разрешения является прямым его нарушением.

Самые популярные

Самые комментируемые