7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Наука

Украина и Россия будут и дальше сотрудничать в области космоса

  • Автор Нина Кудрявцева

Несмотря на существующие серьезные разногласия между странами Украина и Россия будут и дальше сотрудничать в области космоса. На обслуживание старта двух ракет «Зенит», а также на запуск вещательного спутника «Лыбидь» дали разрешение украинские власти.

Сергей Войт, генеральный директор ЮМЗ, рассказал, что российская сторона получила все необходимые разрешительные документы от власти Украины. Эти документы нужны для направления технических специалистов на обслуживание запускаемых с Байконура ракет. Данное событие должно произойти в июле нынешнего 2015 года.

Войт сказал, что сотрудничество с Россией в мирном космосе будет продолжено. Он также уточнил, что спутник «Лыбидь» будет запущен также с Байконура. Для этого уже практически все готово — ракета на стадии завершения. От России украинская сторона ожидает получить систему управления и двигатель.

А вот официальных заявлений от Роскосмоса не поступало. Там видимо с осторожностью относятся к отношениям с украинскими предприятиями. В Роскосмосе лишь отметили, что по многим моментам еще осталась неопределенность. Напомним, что еще в феврале в российском космическом ведомстве заявили, что украинские ракеты-носители «Зенит» Роскосмос покупать больше не будет.

Если же Украине для старта «Лыбиди» искать альтернативный вариант в другой стране, то для этого понадобится крупная сумма денег — как минимум шестьдесят миллионов долларов. Да и срок будет немалым — примерно два года. Поэтому запуск украинского «Зенита» решено провести с Байконура. Таким образом, сотрудничество в российским космическим ведомством будет продолжаться по невоенным программам.

Самые популярные

Самые комментируемые