9° | 14° Температура: 9°C | 14°C

Поиск

Наука

Плести космические конструкции на орбите Земли будут роботы-пауки

  • Автор Нина Кудрявцева

Паукообразные роботы это уникальнейшая разработка, которой в настоящее время занимаются специалисты Tethers Unlimited. Проект носит название SpiderFab. Пауки предназначены для создания космических конструкций разной категории сложности.

Конструкции, которые будут плести роботы-пауки, будут исследовать неизведанные космические просторы и наблюдать за всевозможными явлениями, происходящими в открытом космосе.

Tethers Unlimited это частная авиакосмическая компания, которая является патрнером американского космического агентства NASA. Концепция создания механических пауков для работы в космосе — это очень серьезное и взвешенное решение, к тому же настолько необычное, что вызывает шок у даже у ведущих научных сотрудников. Разрабатываемые мпециалистами компании пауки-роботы будут работать на разных планетах, в том числе и на Марсе.

Строительным материалом для паукообразных роботов будет служить специальное углеволокно. С предложением приступить к выводу волокна на орбиту Земли выступил Роб Хой, возглавляющий компанию Tethers Unlimited.

Пауки из углеволокна будут «плести» конструкции в виде стержней — это будет основа для космических станций, которые будут построены в будущем.

Полноценный запуск такого супертехнологичного космического проекта даст возможность сократить время, которое нужно для для того, чтобы построить в космосе новую станцию. И конечно это будет значительно экономить материальные расходы, а значит это потребует намного меньшего вложения денежных средств.

В связи с этим, Хойт привел в пример космический корабль, который в сравнении с новым «паучьим» проектом будет стоить намного дороже. Да и по времени это будет намного дольше.

Эти механические пауки имеют размер примерно с обычную микроволновку. А производство металлических балок осуществляется со скоростью пять сантиметров в минуту. Через два года первый образец такого робота будет отправлен для испытаний на орбиту нашей планеты.

Роб Хойт говорит, что если все пойдет, как планируется, и если не возникнет никаких сложностей, то в будущем, примерно в в начале 2020-х годов, роботы-пауки будут строить огромные структуры, которые предназначены для поддержки солнечных батарей и антенн.

Самые популярные

Самые комментируемые