4° | 10° Температура: 4°C | 10°C

Поиск

Наука

Поставлена точка между Роскосмосом и украинскими астрономами

  • Автор Нина Кудрявцева

Наконец поставлена точка в переговорах между российскими и украинскими специалистами в космической отрасли. В результате долгих переговоров обе страны наконец-то договорились продолжить совместное изучение космического пространства. И Роскосмос пообещал украинским специалистам, что спутник «Лыбидь», впервые выпущенный украинскими специалистами, россияне отправят на орбиту. 

Как сообщает портал Командир, спутник «Лыбидь» будет Роскосмосом выведен на орбиту Земли. В ответ украинцы обязуются обслуживать ракеты «Зенит» на космодроме «Байконур». Это совместная программа России и Соединенных Штатов по обследованию Марса. Обслуживанием будет заниматься украинское предприятие Южмаш.

Мы уже писали о том, что украинская власть уже выдала все необходимые разрешительные документы для направления украинских специалистов, которые будут обслуживать запуск ракеты «Зенит».

Следует сказать, что в Роскосмосе не уверены насчет сотрудничества с Южмашем. Из-за военной ситуации на Донбассе России  пришлось отложить на неопределенное время запуск ракеты. Россияне искали замену украинскому предприятию, но видимо так и не нашли.

Совместное российско-украинское сотрудничество выгодно обеим сторонам. Украина из-за прекращения работы с россиянами потеряла значительную долю рынка. А спутник «Лыбидь», в который вложены немалые средства, нужно срочно выводить на орбиту.

Если украинские специалисты займутся поиском альтернативных компаний и откажутся от использования российских ресурсов, это может стоить не только больших денежных средств, но и продолжительного периода времени, которое попросту будет упущено. Ведь в таком случае запуск придется отодвинуть на два года как минимум.

Самые популярные

Самые комментируемые