7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Здоровье

Минздрав России: теперь картинки на пачках сигарет будут жестче

  • Автор Андрей Гриневский

Недавно в интернете появилась информация о том, что на пачках сигарет будут печататься позитивные картинки. Олег Салагай, пресс-секретарь Министерства здравоохранения России, опроверг данные слухи и рассказал о том, как изменятся сигаретные пачки в скором будущем.

Рисунки на пачках сигарет реально изменятся, но не на позитивные, а наоборот. Картинки на сигаретах станут более жестче и неприятнее, чем было до этого.

За право печатать пугающие рисунки на пачках сигарет Минздрав России боролся очень давно. И, естественно, слухи о замене смысла картинок повергла в шок многих.

Такие слухи появились на интернет-сайте «Российская общественная инициатива». Авторы идеи утверждали, что пугающие картинки на пачках сигарет лучше заменить на простые надписи, пропагандирующие здоровый образ жизни. Почему-то, они считают, что надписи особого содержания принесут больше пользы, чем ужасающее фото рака легких.

Среди лозунгов, предложенных «Инициативой» звучали следующие: вместо «курение вызывает рак» — «когда Вы бросите курить, Вы станете намного спокойней и уверенней в себе» и т.п. А вместо картинок с болезнями курильщиков печатать фото с пропагандой здорового способа жизни – молодые люди, занимающиеся бегом или другим видом спорта, здоровая еда и т.д.

Чтобы эта идея стала реальностью, нужно было собрать не менее 100 000 подписей граждан России в поддержку данной петиции. Набралось всего тысяч пять. Но слухи о том, что Министерство Здравоохранения примет данное предложение и возьмет его на вооружение, появились все-таки в сетях.

Олег Салагай заметил, что в Ведомстве рассматривают все заявления граждан в порядке очереди.

К сожалению, всемирная практика показывает, что страшное фото легких курильщика имеет большее влияние на человека, чем реклама здоровой пищи и спорта. Кроме того, за последние годы в России заметно сократилось количество курильщиков, а это благодаря антирекламе на пачках сигарет.

Новые картинки, которые уже одобрены комиссией Евразии. Замена картинок произойдет тогда, когда курильщики уже привыкнут к существующим. Об это расскажут данные статистики.

Напомним, что в России против курения нации проводится очень весомая работа. Это и социальные рекламы, и социальные сети, также в России существует специальная «горячая линия» для тех, кто хочет бросить курить.

Самые популярные

Самые комментируемые