7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Экономика

Россия: число безработных растет, количество вакансий сокращается

  • Автор Нина Кудрявцева

В России число безработных все больше увеличивается, а количество вакансий наоборот все больше сокращается. Такие совершенно неутешительные данные представили в Минтруда. Там сообщили, что с января этого года официально безработных стало на 12 процентов больше. А вот предложений по вакансиям в службах занятости стало меньше 13,6 процентов. 

Судя по официальным данным Минтруда такая тенденция к сокращению вакансий и росту безработицы сохраняется, она была также зафиксирована и рекрутинговыми компаниями.

Ка сообщают в HeadHunter, актуальные резюме на одну вакансию находятся в пределе показателя 8,1. Этот показатель удвоился только лишь за полгода. То есть при сокращении количества вакансий на восемь процентов, рост резюме составил целых сорок процентов.

Но эксперты уже заявили о том, что на рынке труда ситуация отличается от той, которая сложилась в 2008 году. Они говорят, что к таким негативным тенденциям бизнес сейчас более подготовлен. Для этого летом минувшего 2014 года множество компаний вынуждены были провести оптимизацию персонала.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен, рассказал, что сейчас нет массовых увольнений, да и предприятия также не закрывают. Он считает, что нужны реальные меры для поддержания реального сектора и развития на будущее.

Алексей Улюкаев считает, что только на уровне индивидуального предпринимательства и макробизнеса возможно смягчение кризисных явлений на рынке труда. Эти секторы могут принять ту рабочую силу, которая высвобождается в связи с оптимизацией.

Но с этим несогласна Наталья Зубаревич, ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов. Она говорит, что сегодня наоборот сокращается количество малых предпринимателей, да и спрос на выпускаемую ними продукцию сегодня тоже падает. Почему их может стать больше в такой кризисный период, для нее остается загадкой.

Самые популярные

Самые комментируемые