1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Наука

Ученые «заглянули» в черную дыру в поисках воды

  • Автор Нина Кудрявцева

Сенсационное сообщение потрясло мировое научное сообщество В очень далекой от нас галактике российским ученым удалось выявить мазерное излучение молекул воды. Об этом рассказали исследователи из Уральского федерального университета. Именно они и смогли зафиксировать в галактике NGC 4258 излучение, которое было получено при помощи уникального прибора — наземно-космического интерферометра. 

NGC 4258 находится от нас на расстоянии в двадцать четыре миллиона световых лет. Именно в ней российские специалисты выявили излучение, которое исходило от молекул воды. Это открытие российские специалисты сделали вместе со своими иностранными коллегами из Китая, Соединенных Штатов, Японии, а также из Европы.

Исследователи отмечают, что наземно-космический интерферометр это самый огромный существующий на Земле исследовательский прибор. В этом приборе есть радиотелескоп, а расположили его на околоземной орбите. Также есть множество телескопов наземного типа.

Главный научный сотрудник обсерватории УрФУ Сергей Соболев рассказывает, что в самом центре этой далекой галактики находится сверхмассивная черная дыра. И как раз внутри нее и обнаружили астрофизики молекулы воды.
Помогли распознать их подключенные радиочастоты.Соболев уточнил, что ученые получили сигнал еще в минувшем 2014 году. Но так как на расшифровку сообщения потребовалось несколько месяцев, выяснить его сенсационное содержание удалось совсем недавно.
Соболев говорит, что полученные данные говорят о том, что если в далекой галактике была обнаружена вода, то это означает, что существует возможность и образования соединений. Однако из-за сверхмассивной черной дыры жизнь существовать там никак не может.

Самые популярные

Самые комментируемые